TG

Закон и порядок

Эксперимент в 14 регионах страны: дистанционка в школах останется и в следующем учебном году?

Автор adminна 02.03.202002.03.2020

Школы и родители с горем пополам дотянули дистанционное обучение до конца учебного года. И вот новые вводные: похоже, что дистанционное обучение продолжится и после 1 сентября! Во всяком случае, именно так восприняли учебные заведения новый проект постановления Правительства «О проведении в 2020 — 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды». Нововведение затронет не только школы, но и колледжи, а также организации дополнительного образования – как для детей, так и для взрослых.

Что это такое, ведь только что чиновники от образования уверяли, что дети должны вернуться в школу?!

Цифровая образовательная среда не равно дистанционное образование, объяснили в Министерстве просвещения. С 1 сентября все школьники сядут за парты, и для них начнётся вполне обычный учебный процесс. Тогда же начнется эксперимент по внедрению в школах и колледжах цифровой образовательной среды.

Дистанционное обучение стимулировало рост самых разных образовательных сервисов и платформ, в том числе, и государственных. Во время карантина и самоизоляции школьники и педагоги пользовались ими вынужденно – альтернатив у них не было. Но коронавирусные ограничения рано или поздно снимут окончательно, не пропадать же платформам и накопленным технологиям? Чтобы понять, как можно использовать цифровую образовательную среду в мирное время, как раз и нужен эксперимент.

Помимо самих учебных материалов – видеоуроков, упражнений и прочего – к цифровой образовательной среде подключат и административные сервисы. Например, электронный журнал и документооборот, запись в библиотеку и финансово-хозяйственное планирование, учет достижений и расписание. Так что оцениваться будет не только то, как цифровая среда влияет на успехи в учебе, но и удобство для педагогов и администрации.

Пока проект рассчитан на 14 регионов – это Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Сахалинская, Тюменская и Челябинская области, Алтайский и Пермский края, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.

«Цифровая образовательная среда» — один из федеральных проектов национального проекта «Образование», напоминают в Министерстве просвещения. Ожидается, что к 2024 году ЦОС будет внедрена по всей стране. Пока же школы в регионах-участниках эксперимента в качестве бонуса получат высокоскоростной доступ в интернет со скоростью не менее 100 Мб/с в городской местности и не менее 50 Мб/с в сельской местности. Школы также будут оснащены компьютерами, программным обеспечением и презентационным оборудованием.

Проект постановления о внедрении ЦОС уже выложен на общественное обсуждение. Поделиться своими соображениями на его счет может

Megan (26/04/2020)

Хюльдра писал(а):

Получит аттестат 9 классов и будет снят с довольствия, пусть зарабатывает на жизнь как хочет, а именно — тяжелым неквалифицированным трудом. Родители после совершеннолетия ему ничего не должны.

Ну, не должны после 18 лет. До 18 лет обязаны содержать так или иначе

Но без плюшек при этом вполне можно обойтись.
У знакомой была абсолютно такая же ситуация с сыном. Закончил кое-как 11 классов. Пошел в армию. Там понравилось, остался контрактником, прослужил лет пять. Недавно уволился, сейчас видит себя в медицине, хочет стать врачом (как вариант — воен.врачом). Готовится сдавать ЕГЭ и поступать
Это к тому, что профессиональный путь в жизни не у всех похож на прямое и широкое шоссе… Но родителям данная ситуация, конечно, приносит немало седых волос.
У меня самой неглупый (как я считаю) ребенок учится гораздо хуже, чем могла бы, не хочет идти в перспективное направление, к которому действительно есть немалые способности, а хочет идти туда, где а) огромная конкуренция; б) способностей у нее гораздо меньше; в) платное обучение и поступить очень непросто. Вот тоже голову грею, что делать…Хюльдра (26/04/2020)

Дина12 писал(а):

Честно говоря, пробовали разговаривать с ним в этом ключе. Но не так досконально. Мне кажется, что он вообще не понимает ещё ничего. Просто хочет жить в кайф и ничего не делать
Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
Когда спрашивали его про его планы, и он ответил, что не наше это дело, муж сказал сыну «тебе вообще не нужна наша помощь и поддержка?». На что сын молчит

Не нужно душеспасительных разговоров, лентяя этим не проймешь. Объяснить популярно, что ничего не делать не получится. Получит аттестат 9 классов и будет снят с довольствия, пусть зарабатывает на жизнь как хочет, а именно — тяжелым неквалифицированным трудом. Родители после совершеннолетия ему ничего не должны. Причем он должен понять, что вы настроены серьезно, а не просто пугаете.
Помается без денег, может и появится стимул учиться или работать. От родительских уговоров — вряд ли.Дина12 (23/04/2020) Megan
Спасибо вам за ваш ответ.
Честно говоря, пробовали разговаривать с ним в этом ключе. Но не так досконально. Мне кажется, что он вообще не понимает ещё ничего. Просто хочет жить в кайф и ничего не делать
Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
Когда спрашивали его про его планы, и он ответил, что не наше это дело, муж сказал сыну «тебе вообще не нужна наша помощь и поддержка?». На что сын молчитMegan (23/04/2020) Дина12
Сядьте с сыном и посчитайте.
Как он хочет жить? Есть ли у него требующие денег хобби? Хочет ли он путешествовать? Как часто? Подсчитайте, сколько ему нужно на жизнь. Полностью — еда, коммунальные услуги (даже если он планирует жить с вами), одежда, обувь.
А потом посчитайте, сколько можно заработать заказами на фотошоп. И посмотрите по фриланс-биржам, сколько таких заказов в наличии и сколько готовых работать исполнителей. Соотношение обычно впечатляет.
Потом сядьте с сыном и посмотрите, сколько зарабатывает программист-разработчик, например, после колледжа.
А сколько — Senior или Team Lead или Project Manager. Но на эти позиции попадают обычно выпускники вузов после нескольких (минимум) лет работы.
Капать на мозги им обычно бесполезно, а реальные цифры помогают разобраться, что к чему.
Ну или как вариант — ок, сын! Мы от тебя отстанем, если продемонстрируешь нам заказы, полученные на фотошоп, ну и заработок на них. Тебе точно-точно этого хватит на жизнь?

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Например, на сегодня на сайте zarplata.ru — 2 (две) вакансии дизайнера, 3671 резюме…Дина12 (23/04/2020) Здравствуйте. Сын сейчас учится в 9 классе. После нг обмолвился, что в 10 класс идти не собирается. Сначала у нас, как у родителей, был шок, тк парень не глупый, общительный . Для нас это заявление было полной неожиданностью. Стали с ним разговаривать, почему принял такое решение и какие планы на будущую учёбу.
На что сын ответил, что не видит смысла тратить свое личное время на школу, тк она ничему не научит его . Не скажу, что он все знает. Учиться хорошо может, но ленится. С 7 класса стали появляться тройки за четверть. Сначала по одной за предмет, теперь по пять — шесть. Отвечает нам — вам какая разница…
Сказал, что пойдёт учиться в колледж, что его кроме программирования ничего не интересует.
С сентября 2019 года ходил на курсы дизайна и программирования. Сначала все нравилось, потом стал пропускать занятия под предлогом, что много уроков делать. При этом уроки делает не больше часа, потом до ночи сидит играет по сети в игры.
Муж стал с сыном разговаривать про колледжы, какие он рассматривает, что хочет. Сын ничего не смотрел, все отнекивался. Мы ему объясняем, что время идёт, в 10 класс он не хочет, значит нужно определиться с колледжом, с направлением учёбы. Сначала все было хорошо, они с мужем просмотрели два колледжа, где обучают тому, что его интересует, какие экзамены туда нужны. Потом сын забросил курсы программирования, сказал, что ему неинтересно то, что там преподают .
Муж стал спрашивать, смотрел или искал ли сын ещё что-то по дальнейшей учёбе. На что сын ответил, что не видит смысла в дальнейшей учёбе, что это трата времени. Из разговора с ним, мы поняли, что он хочет закончить 9 классов и сидеть типа работать дома. В его словах всегда звучит, а с чего вы взяли, что я буду куда то ходить, я буду фрилвнсером.
Потом он стал вообще отвечать на наши вопросы про дальнейшую жизнь, что да, у него есть планы, но это не наше дело!
Говорили и про армию, и про то, что получить какие-то знания и просто документ об образовании нужно. Всё без толку.
Сидит играет до ночи и думает, что кто-то будет у него делать заказы на фотошоп (единственное что ему сейчас интересно).
Может подскажет кто-нибудь что-то полезное?
У нас с мужем у обоих высшее образование, всегда стремились детям привить все хорошее. Что делать, ума не приложу gerbera 1 (06/02/2020)

Гость писал(а):

У внука учеба не задалась с начальной школы. Сейчас ему 14 лет, оставили на второй год в седьмом классе, но после Нового года предложили забрать из школы из-за неуспеваемости и прогулов. Очень отзывчивый и дружелюбный подросток, но с учебой совсем плохо. Куда можно обратиться, чтобы как-то получить неполное среднее образование (есть ли такие учебные заведения в Санкт-Петербурге и как туда попасть).

добрый вечер, попробуйте в вечернюю школу перевести Megan (04/02/2020)

Гость писал(а):

Куда можно обратиться, чтобы как-то получить неполное среднее образование (есть ли такие учебные заведения в Санкт-Петербурге и как туда попасть).

Вам лучше задать этот вопрос на форуме сайта littleone.ru, здесь в основном мамочки из сибирских городов.
Знаю, что во многих крупных городах, и в Петербурге в том числе, есть такая практика: неуспевающих в учебе подростков родители переводят в сельские школы, расположенные в поселках недалеко от города. Нагрузка и требования там обычно намного меньше, а атмосфера зачастую гораздо лучше. У моей петербургской подруги так было — сын закончил 9 классов, пошел в колледж, который вскоре бросил. Городские школы его брать отказались, зато в сельской (они в Полюстрово живут, ездить за пределы города было недалеко) с удовольствием взяли. Гость (04/02/2020) У внука учеба не задалась с начальной школы. Сейчас ему 14 лет, оставили на второй год в седьмом классе, но после Нового года предложили забрать из школы из-за неуспеваемости и прогулов. Очень отзывчивый и дружелюбный подросток, но с учебой совсем плохо. Куда можно обратиться, чтобы как-то получить неполное среднее образование (есть ли такие учебные заведения в Санкт-Петербурге и как туда попасть). Mumi_mama (29/01/2020) Елена (Гость)
Нск
А на форуме есть хороший психолог. Обращались?
АнеЧка ник кажется. Не знаю правильно/нет написала Нск (29/01/2020) Елена (Гость)
У меня такая же история(((
Только она не сидит 3-й год в школе. Дома спит и никуда не выходит.
И тоже все без толку. ни разговоры не помогают, ни психологи. Все руками разводят Елена (Гость) (29/01/2020) Моя дочь, в 9 классе 3ий год. Не хочет ходить в школу. Что я только не побывала и по хорошему, и по плохому ни в какую. Спит ни в какую не встаёт! Никакие разговоры на неё не действуют. Последний учебный год и ей 18, и что дальше, куда? Она со всем соглашается, а делает по своему. Каждую четверть штрафы, а толку 0.Что делать? gerbera 1 (27/01/2020)

IRGA73 писал(а):

gerbera 1, здравствуйте. Скажите, как сейчас учится ваш ребенок?

никак, все в той же поре, за 1 четверть шесть троек, но ни одной двойки, за вторую четверть три не аттестации и одна двойка, в третьей четверти неделю прогулял, ничего не меняется gemka (03/12/2019)

НуриСвет писал(а):

Еще как оставляют

Только в 9-м (и 4-м). Когда ступень образования меняется. В остальных — без согласия родителей не могут оставить. Да и с согласием-то сами не хотят оставлять. IRGA73 (12/11/2019) gerbera 1, здравствуйте. Скажите, как сейчас учится ваш ребенок? НуриСвет (15/10/2019) Еще как оставляют

Дополнительные публикации:

  • Как "Пионерская правда" курение в школах изживала

    Основания отчисления обучающегося из школы предусмотрены статьей 61 Закона "ОБ образовании в РФ". Отчисление как…

  • Моей девушки 14 а мне 16 и она сделала мне минет, меня могут посадить?

    Хоть Вы и достигли общего возраста уголовной ответственности 16 лет тем не менее в Ваших…

  • Письмо Росреестра от 02.05.2017 N 14-05616-ГЕ/17 "О рассмотрении обращения"

    МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИПИСЬМО от 2 мая 2017…

  • Следственный эксперимент

    Следственный экспериментСледственному эксперименту посвящена ст. 181 УПК РФ, в которой определяются лишь цели и виды…

  • Какие дни входят в 14 дней отработки при увольнении, рабочие или календарные?

    Автор статьи: Лина Смирнова Последнее изменение: Январь 2020 года 64009 0 Граждане, работающие официально, могут…

Закон
0

Свежие записи

  • Документы
  • Как получить порубочный билет?
  • Исковое заявление о разделе жилого дома в натуре между собственниками
  • Куда обращаться, если не выдают бесплатные лекарства?
  • Как часто нужно проходить осмотры для медицинской книжки?

Свежие комментарии

    Рубрики

    • Закон

    Страницы

    • Карта сайта
    © Авторское право 2020 TG. Все права защищены. The Ultralight by Raratheme.Сайт работает на WordPress .