Проект ГФК я нашла совершенно случайно, но заявку на участие подала осознанно:
- Я сразу знала, что совершенно точно и без вариантов хочу сканировать через приложение;
- Очень привлекло, что за участие в проекте выплачиваются деньги, а не копятся баллы, которые потом предстоит обменивать на что-то из каталога.
- Супер условия: нет необходимости ежедневно посвящать приложению определенное время, нет привязки по времени, нет ограничений по перемещению по стране и многие другие маленькие, но приятные нюансы.
Чтобы начать разбираться, что за приложение и почему удобно работать только через приложение, без альтернативы, достаточно понять суть работы.
Поэтапное сканирование товаров
Что же такое GFK
Отчеты в приложении о покупках
Институт маркетинговых исследований потребительского спроса. Специализируются они на продуктах питания, средствах бытовой химии, парфюмерии и косметики и т.д.
Поэтапное сканирование без чека и штрих-кода
Как попасть в проект
Достаточно открыть сайт (или перейти по пригласительной ссылке) и заполнить установочную анкету. Анкета достаточно большая, ее заполнение займет минут 20. После наступает время ожидания — приглашения в проект.
Как только позвонит персональный менеджер будьте готовы принять решение:
1. Сканировать товары при помощи сканера.
2. Сканировать через приложение на смартфоне или планшете.
Приложение сейчас подробно рассмотрим.
Приложение небольшое весит вместе с данными 114 МБ.
Активируется приложение через qr-код, который можно найти в личном кабинете на сайте. В последствие приложение не замещает сайт полностью и в личный кабинет все равно заходить нужно будет.
Как только все формальности пройдены можно начинать сканирование.
Для сканирования нужен чек и купленные товары со штрих-кодами или без них (если товар весовой).
В приложении нужно пройти несколько простых шагов:
1. Выбрать покупателя (члена вашего ДХ (домашнего хозяйства), который приобрел товар. Все члены ДХ в приложении по именам.
2. Выбрать магазин. Можно завести первые несколько букв названия — выпадут варианты. Впоследствие часто посещаемые магазины будут на первых местах. В случае, если магазин не найден есть вариант ,,другой…»).
3. Ввести вручную сумму чека.
Далее:
1. Отсканировать все товары, имеющие штрих-код, наводя камеру на штрих-код (и в приложении и на сайте есть подробный перечень того, что подлежит сканированию и что сканировать не нужно).
2. Ввести вручную все цены за товары без штрих-кодов. Для этой цели товары поделены на категории. Можно ввести, например, сразу всю сумму, потраченную на овощи или вводить отдельно за каждый вид, всегда выбирая категорию овощи и зелень.
3. Отсканировать qr-код чека, наведя на него камеру.
Моё мнение:
Штрих-коды сейчас хорошие и у меня даже старенький мамин телефон прекрасно их распознает.
С qr-кодом на плохой камере не всегда выходит так ловко, но если провести по нему пальцем и потом двумя псльцами прижать к ровной поверхности — распознается быстро.
Приложение не глючит и работает даже с медленным и едва уловимым интернетом.
Далее о функционале приложения.
В приложении видны последние покупки: с небольшой задержкой подгружаются чеки.
А в меню статистика есть вся информации о покупательской деятельности за несколько последних месяцев:
- Количество посещений магазинов;
- Потраченная в месяц сумма.
А также процентный показатель посещения каждого из магазинов.
Раздел в помощь — это ответы на часто задаваемые вопросы, если вдруг, что-то забылось или закралось сомнение.
Также в приложении есть полная информация о ДХ и контактный номер менеджера.
Дополнительное полезное подменю: оформление отпуска или по листку нетрудоспособности прямо из приложения.
Моё мнение:
Жаль, что через приложение нельзя вывести денежную сумму.
Если ведется домашняя бухгалтерия, то через приложение достаточно удобно следить за расходами на продукты питания, корректировать посещение магазинов. А с личного кабинета можно выгружать отчеты.
В приложении не отображается индекс сканирования, а следить за ним надо, потому что в случае плохого индекса вознаграждение не выплачивается и в этом случае, если все делалось правильно, нужно обращаться в службу поддержки.
Зато с приложения удобно сразу отправить и скрин-шоты. У меня было дважды, когда система ошибалась и приходили письма на почту, что я не сканирую более 10 дней и при этом не в отпуске.
Что нужно делать, помимо работы с приложением. Обязательно:
1. Проверяйте почту. На почту приходят уведомления о прохождении установочных и других обязательных анкет. В основном они небольшие и пока приходят 2 — 3 раза в год. Еще на почту приходят ссылки на опросы по потребительскому спросу — эти опросы оплачиваются дополнительно, примерно от 100 рублей за опрос и выше.
2. Посещать личный кабинет, чтобы:
- проверить месячный индекс сканирования.
- посмотреть нет ли нераспознанных штрих- кодов по которым нужна дополнительная информация. За все время у меня таких кодов не было.
- посмотреть есть ли непройденные оплачиваемые опросы.
- вывести деньги.
- узнать новости проекта.
- в случае необходимости вывести статистические данные по своему ДХ.
Что мне нравится в приложении:
- Сканировать можно сразу или вечером, или даже на следующий день, или через несколько дней. Приложение все распознает и подгружает. НО! Конечно рекомендуется сканировать в день покупки.
- Можно завести товары, купленные без чека. Но! Большинство товаров конечно должно быть с чеками.
- Можно сканировать, находясь в любом городе России. При этом не таская с собой сканер, требующий сеть и локационно привязанный.
- Нет привязки к печатному каталогу магазинов.
- Приложение можно установить на все смартфоны и планшеты в семье.
- Приложение простое и понятное — ошибиться нереально.
- Все быстро подгружается и сканирование даже большой покупки занимает не более 5, а если много весового товара — 10 минут.
Сайтом ГфК Русь владеет Международный институт маркетинговых исследований ООО «ГфК Русь»(Москва), учредителем которой является ООО фирма «ГФК Австрия ГМБХ», входящая в группу предприятий крупной немецкой маркетинговой компании GfK SU. В России компания работает с 2002 года.
Для регистрации и работы в ГфК Русь принимаются граждане Российской федерации.
Единицей обследования в этом проекте является так называемое «домашнее хозяйство», под которым понимается совокупность лиц, проживающем в одном жилом помещении, как связанных, так и не связанных отношениями родства, совместно обеспечивающих себя всем необходимым для жизни, полностью или частично объединяя и расходуя свои средства. Домашнее хозяйство может состоять из одного человека, живущего самостоятельно.
ГфК Русь (scanner.gfk.ru) — не совсем обычный сайт опросов. Все обследования его главного проекта -«Исследование покупок домашних хозяйств» проводятся с помощью небольшого сканера, который передается по договору вам в пользование. Вы каждый день сканируете штрих-коды ваших покупок, а сканер автоматически, через собственную сотовую связь, передает эти данные в офисы ГфК Русь.
Пользование сканером очень простое, доступно даже ребенку. Ваши затраты времени на использование сканера будут составлять 15-25 минут в неделю.
За предоставленные сведения домохозяйство получает вознаграждение: 300 баллов (рублей) за каждый месяц. За год непрерывного участия в проекте домохозяйство получает премию — 500 рубей, а начиная со второго года участия премия составляет 1000 рублей.
Другой проект scanner.gfk.ru, за работу в котором также пользователи получают вознаграждение — GfK Digital Trends.
GfK Digital Trends — это небольшое приложение, которое пользователь устанавливает на свой персональный компьютер, планшет или смартфон. Это приложение собирает сведения о поведении пользователя в интернете в обезличенной форме. То есть, оно фиксирует какие сайты посещает человек, сколько проводит время за своими электронными устройствами. Оно не собирает и не хранит конфиденциальную информацию как пароли или сведения об аккаунтах, денежных переводах и т.п.
В качестве благодарности за вклад в проект ГфК Русь предоставляет своим пользователям возаграждение. За каждый месяц, пока приложение GfK Digital Trends стоит на ваших электронных устройствах, вам начисляют:
- за Android-устройства — 50 баллов (1 балл соответствует 1 рублю)
- за iOS-устройства — 100 баллов
- за ПК и/или ноутбуки — 50 баллов
Кроме этого, существует система бонусов. За каждые три месяца непрерывного использования приложения (50 баллов), за каждого пользователя в домохозяйстве, использующего два вида электронных устройств — стационарные и мобильные (+20 баллов и +40 баллов в месяц за каждого). Есть еще бонусы за однократные действия.
В целом, вознаграждение может составлять на одно домохозяйство — 200-300 баллов в месяц и более. Ну чем не пассивный доход, о котором грезят многие?!
— GfK Digital Trends
Наконец, ГфК Русь иногда проводит классические оплачиваемые опросы.
Минимальная сумма для выплаты от ГфК Русь — 900 баллов (900 рублей). Как только вы накопите эту сумму в вашем Личном кабинете, то сразу можете заказать ее к выплате. Выплата производится разными способами — на мобильный телефон, на карту Сбербанка или карту другого банка, банковский счет любого банка или электронную платежную систему.
Отзыв о сайте ГфК Русь
Главная страница ГфК Русь выглядит следующим образом:
На западе, за границей обследования домашних хозяйств с помощью ручного сканера проводятся уже довольно длительное время. Теперь эта «мода» дошла и до нас.
Активные участники проекта «Исследование покупок домашних хозяйств» получают от этих обследований, помимо денежного вознаграждения, еще ряд полезных преимуществ.
Во-первых, сканируя все свои покупки, мы поневоле начинаем следить за балансом своих денег. В личном кабинете на сайте ГфК Русь можно посмотреть все свои покупки за неделю, за месяц или даже за год. Таким образом можно следить не только за суммами потраченных денег, но и за динамикой расходов своего домашнего хозяйства. По отзывам участников проекта они впервые в жизни начали следить за своими расходами.
Во-вторых, привлекая к этой деятельности своих детей, даже самых маленьких (а простота пользования сканером это вполне позволяет), можно наглядно учить их экономии. На форумах, где обсуждается этот проект, многие матери отмечают благотворное влияние пользованием сканера ГфК Русь на их детей. Здесь идет реальное обучение детей основам семейного бюджета. Кроме того, сканирование — нетрудный и увлекательный для детей процесс, который поможет воспитать чуство ответственности и сопричастности к делам родителей.
Сканер ГфК Русь выглятид следующим образом:
В-третьих, домашнему хозяйству выплачивается небольшое вознаграждение — плюс годовая премия. Обследование ГфК Русь рассчитано на срок от 2-х лет и более.
ГфК Русь платит еще и за привлечение новых участников на проект. В личном кабинете каждого участника проекта есть реферальная ссылка, которую можно разместить на форумах, досках объявлений или на собственном сайте. За каждого пришедшего участника исследования вы получите компенсацию при условии (170 баллов), что он пришел по вашей ссылке и активно начал участвовать в проекте.
За привлечение рефералов оплату мы получали неоднократно — на сотовый телефон.
Вылата заказанных денег scanner.gfk.ru производится довольно быстро, обычно в течение 10 рабочих дней.
Надо отметить, что для включения в проект «Исследование покупок домашних хозяйств» сейчас иногда пользователям приходится ждать до нескольких месяцев. Сказывается большой спрос на участие в этом проекте. Зарегистрироваться же в проект GfK Digital Trends пока еще можно быстро.