В каждой школе есть устав, который принимается на общем собрании учреждения. В нем оговаривается, сколько дней может не ходить в школу ребенок без справки. Большинство учебных заведений допускают до трех дней пропуска. Более длительное отсутствие ребенка в школе без уважительных причин считается прогулом.
Чем грозят прогулы?
В соответствии со ст.43 Закона Российской Федерации «Об образовании», за регулярное злостное «неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность».
Какие пропуски считаются уважительными?
Уважительными считаются пропуски, которые подкреплены медицинской справкой 095/у, которая дает право освобождения от посещения школы по болезни сроком на десять дней. Срок медсправки может быть продлен до 30 дней ввиду сложности заболевания.
Также у руководства школы не возникнет вопросов к тем ученикам, которые пропустили занятие «по семейным обстоятельствам» и принесли подтверждающую записку от родителей.
Январь — очень тяжёлый месяц. Сначала ждёшь праздников на последнем издыхании, а потом на том же издыхании пытаешься включиться в работу и учёбу. Писатель Маша Трауб рассуждает, почему детям сложно привыкнуть к графику зимних каникул и насколько вообще нормально пропускать школу по собственному желанию.
Первый класс. Рассылка Ценные советы и бесценная поддержка для родителей первоклассников
Дети не понимают, почему в прошлом году, например, они выходили в школу 10 или 11 января, два года назад пропустили три недели, уехав кататься на лыжах или загорать в тёплые страны, а в этом — будь добр, иди как положено, по графику. И даже то, что в этом году официально никакого задания на праздники не выдавалось, а в прошлые годы приходилось заглядывать в учебники и смотреть «дополнительные материалы», настроение ребёнку не поднимает.
Моя дочь учится по триместровой системе, и в конце февраля детей опять ждут урезанные по новым правилам каникулы. Вместо законных девяти дней, включая выходные, пять — каникулы начинаются со среды. Вот объясните ребёнку, почему было так, а стало иначе? Я знаю, что во многих школах, где сильны представители родительских комитетов, вернули старый график. Так удобнее не только детям, но и работающим родителям, которые подстраивают свой отпуск под детское каникулярное время.
Фото: (Lipatova Maryna)
Есть ещё один законный способ — написать заявление на имя директора школы, в котором сообщается, что ребёнок не будет посещать школу «по семейным обстоятельствам»: «Все задания будут выполнены, ответственность за ребёнка беру на себя». Такая-то, в скобочках, мать, такой-то отец, законный представитель, указать нужное. Бред, конечно. Этих бумажек у классного руководителя скапливается целая стопка перед каждыми каникулами и праздниками.
Я, например, считаю, что прогулы жизненно необходимы каждому ребёнку
Если мне иногда хочется лежать в кровати до обеда и читать книгу или смотреть дурацкое кино, не вылезать из пижамы до вечера и есть всякую гадость, а не то, что положено, то почему у ребёнка не может быть таких же желаний?
Дети разные. Кому-то нужно непременно приключение — подогреть градусник на батарее или в чашке с чаем, сообщить, что болит живот, голова, попа и ногой невозможно пошевелить. Сын моей подруги Кати, восьмилетний Кирилл, именно так и поступает. Мать же готова совершенно официально оставить его дома, но хочет об этом знать хотя бы с вечера. Она тоже не прочь выспаться, а не натягивать штаны поверх ночнушки, пить на ходу кофе, чтобы отвезти Кирюшу в школу. Но Кириллу нужны приключения, экшн. Поэтому он устраивает матери спектакль с душераздирающими сценами.
— Кирюша, я разрешаю тебе прогулять завтра. Только давай у тебя ничего не будет болеть. Я же волнуюсь, переживаю. Не знаю, везти тебя в больницу или нет, — умоляет Катя, но безрезультатно.
Мой сын Вася, когда учился в школе, прогуливал по факту. Твёрдо и решительно. Приходил и объявлял, что ему нужна справка от врача, причём срочно, заявление на имя директора или сообщение классному руководителю. Иногда — задним числом. Пару раз я спорила. Бесполезно. Все — и я, и классная, и директор — знали, что справка (записка) липовая, но ничего поделать не могли. Последние два года — в десятом и одиннадцатом классах — сын вообще ходил, кажется, только на физру. Остальные предметы сдавал оптом во внеурочное время. Он был олимпиадником, и одна выездная олимпиадная школа сменялась другой. Подмосковье, дальнее и ближнее, другие города. Учителя про это прекрасно знали, поддерживали его, всегда шли навстречу, но в заявлениях я по-прежнему писала: «по семейным обстоятельствам».
Моя дочь устроена иначе. Она не умеет прогуливать
Идёт «через не могу», потому что в этот день важная контрольная, заболела староста класса, а моя Сима — первый заместитель старосты, надо сдать тетрадь с домашней работой, отнести флешку с проектом. Я пытаюсь её убедить в том, что ничего страшного не произойдет, предупрежу классную руководительницу, возьму справку, сама схожу в школу и отпрошу её. Но дочь смотрит на меня и искренне возмущается: «Разве можно обманывать? Прогуливать — плохо».
Фото: (Valeriya Popova 22)
Она отличница, перфекционистка, чересчур ответственная и не может нарушить обещание, которое дала, или не выполнить обязательство, которое на себя взяла. Я предлагала прогулять тренировку и натыкалась на удивленный взгляд: «Мам, ты что, не понимаешь? Я один раз прогуляю, потом нагонять придётся! В начале февраля — соревнования! Кто к ним готовиться будет? Ты? Или тренер?»
Да, я прекрасно понимаю, что растерять физическую форму легко, а вернуть — очень тяжело. Но я не знаю, как сделать так, чтобы дочь выдохнула. Насладилась законным прогулом. Повалялась в кровати в свое удовольствие, а не следовала жёсткому графику — школа, уроки, тренировка, доделать уроки, диета. Сделать проект, поучаствовать в конкурсе, вызваться нарисовать плакат. Плюс рисование с домашним заданием.
— Давай прогуляем рисование? — предлагала я.
— Ты что? У меня же конкурс на носу! Я же не могу подвести педагога! Она на меня рассчитывает!
— Давай откажемся от рисования или гимнастики? Тебе тяжело.
— И что я буду делать?
Да, стоит дочери приболеть, а мне — получить законное основание оставить её дома, как она начинает страдать. Она все равно что-то делает: шьёт, смотрит онлайн-курсы, решает задачки. Ей важно быть занятой.
Но если она действительно не хочет куда-то идти, то выдает температуру под 39, рвоту, диарею и всё остальное. Стоит ей сказать, что всё — она остается дома, вызываем врача, как моя дочь немедленно выздоравливает. Будто ничего и не было. Я, как и моя подруга Катя, умоляла дочь просто сказать, что ей не хочется куда-то идти, устала, просто нет желания выходить из дома. Но нет. Не признается. Всё непременно должно сопровождаться температурой у дочки и моими хождениями по потолку.
Сын играл с переломом лучевой кости важный, с его точки зрения, футбольный матч. И только после этого признался мне. Скрывал опухшую руку под одеждой, сутки делал вид, что всё хорошо. Дочь убеждена, что единственная уважительная причина не явиться на соревнования — смерть. Остальное — не повод. Она выходит на ковер, хотя до этого может лежать тряпочкой, но на минуту двадцать секунд выздоравливает, отрабатывает и лишь после этого опять позволяет себе потерять силы. Я не учила этому детей, не требовала, не заставляла.
Я за прогулы, отдых вне плана и нарушение графиков. Оба моих ребёнка пошли явно не в меня
У нас в классе есть девочка Ариша. Её мама, выступающая в родительском чате под ником «принцесса Софи», обладает железной психикой. Ариша ходит в школу редко. А если и ходит, то на первый урок попадает разве что чудом. «Принцесса Софи» честно объявляет всем, что они проспали, у Ариши, кажется, болит горло и она какая-то бледная. Иногда «принцесса Софи» с утра пишет в чат, что темно, холодно, ей как-то не по себе, так что они в школу не пойдут. Ариша плохо учится, но у неё очень устойчивая нервная система.
Честно, я не знаю, как правильно. Но точно поняла, что даже в этом вопросе к детям требуется разный подход. Прогуливать школу, удлинять или соблюдать каникулярный график можно и нужно, но только если этот режим подходит именно вашему ребёнку. Ну и хотя бы один раз показать ему, как нагреть градусник на батарее, — это просто весело.
Ольга, здравствуйте.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» гарантирует для несовершеннолетних получение основного общего образования.
Поэтому двойка за учебный год по одному или нескольких предметам не является основанием для отчисления ребенка из школы.
Даже если администрация школы настаивает на том, что учащийся должен покинуть школу или перейти в колледж, потому что «в нашей школе двоечникам не место», принудить к этому она никого не может.
Решение об уходе может исходить исключительно от родителей и самого ученика.
Вы должны знать, что ученик, имеющий академическую задолженность (проще говоря, плохие оценки), имеет право:
• перейти в следующий класс условно до момента исправления оценок;
• дважды пройти промежуточную аттестацию (попытаться исправить оценку) в сроки, установленные школой, в течение одного года (в указанный период не включается время болезни обучающегося при условии наличия подтверждающих документов);
• при наличии сомнений в объективности выставления оценок – требовать включения в состав комиссии, которая проводит промежуточную аттестацию, педагогов из другой школы.
Ученику дается две попытки сдать академическую задолженность по каждому предмету. В первый раз предмет сдается учителю. Второй раз создается комиссия. Сроки пересдачи должны быть определены в соответствующем положении, доступном на сайте школы.
Администрация школы обязана создать обучающемуся условия для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.
Обязанность организовать пересдачу задолженности возложена на администрацию школы. Это означает, что перед тем, как администрация поставит родителей перед выбором: переводить учащегося в другую школу (колледж) или оставлять на второй год, она должна обеспечить возможность пересдачи, организовать при необходимости дополнительные консультации, установить сроки пересдачи.
При необходимости родители учащегося могут сами инициировать пересдачу, направив соответствующее заявление с просьбой обеспечить возможность прохождения промежуточной аттестации.
Если исправить оценки не удалось, родители учащегося имеют право выбрать один из нескольких вариантов:
• остаться на второй год;
• перейти на обучение по адаптированным программам, например, в коррекционную школу в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо перейти в вечернюю школу;
• перейти на обучение по индивидуальному учебному плану (т.е. остаться на индивидуальной форме обучения в своей школе, если в ней такая возможность предусмотрена, либо перейти в другую школу (колледж).
Обо всем этом написан, как я уже сказал, в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации, в частности в статье 58, вот ссылка не нее:
Проблема пропуска уроков детьми очень актуальна. Но пропуск пропуску рознь. По уважительной причине – это оправдано. В таком случае должен быть документ – медицинская справка или записка от родителей. А если ученик избегает школу преднамеренно, без разрешения, веских оснований? Это тревожный сигнал. Важно своевременно выяснить причину пропуска занятий и постараться устранить ее. Нельзя оставлять без внимания не только день, но и одно пропущенное школьное занятие (или кружка, секции и т.д.). Если есть убедительная причина и не приложить силы к ее устранению, она будет только углубляться день ото дня и отдалять ребенка от школы. Если же школьник прогуливает, потому что лень учиться, – появится чувство безнаказанности, которое будет провоцировать новые, повторные прогулы. Ребенок входит во вкус и безнаказанность, попустительство со стороны взрослых постепенно превратит его в злостного прогульщика. Уходя из дома как будто в школу (ведь надо поддерживать легенду, делать вид, что учишься, иначе родители сразу все поймут и примут меры), он будет проводить время на вокзалах, рынка, в компьютерных клубах, игротеках и т.д. Заведет знакомства с такими же лодырями, часами бродящими без цели по улице, ища разного рода приключения. Чтобы добыть деньги, они становятся попрошайками, хулиганят, занимаются кражами. Такие дети – легкая добыча преступной среды.
Одного рецепта борьбы с пропусками нет. Прежде всего необходимо выяснить причину, затем приложить все усилия, чтобы устранить ее. Рассмотрим некоторые из них.
Иногда причина в хроническом непонимании изучаемого в школе материала. Постоянная ситуация неуспеха. У ребенка возникает страх, что его спросят, а он не ответит. Его будут ругать, стыдить перед всем классом, а ребята начнут надсмехаться, считать глупым. А если, к тому же, в классе кто-то нравится? Такая ситуация воспринимается ребенком вообще как крах. Ужас, что не напишет контрольные, самостоятельные работы, а двойки означают для него затяжные конфликты с родителями и учителями. Этого хочется избежать, поэтому выбирает прогул как способ решения проблемы с усвоением трудного для него, непонятного школьного материала. Помочь может только ликвидация имеющихся пробелов в знаниях. Можете сами это сделать – отлично. Если нет, то надо срочно искать или репетитора, или курсы соответствующей направленности. Поддерживайте ребенка, хвалите, не скупясь на слова (но по делу). Он будет вам благодарен, ведь вы помогли устранить необходимость пропускать школу.
Насмешки со стороны одноклассников, учителей. Поговорите с ребенком. Выясните, над чем конкретно смеются. Обсудите, как можно избежать таких острых моментов. Найти общий язык с одноклассниками, правильно откорректировать стиль поведения поможет консультация опытного психолога.
Родители должны постоянно объяснять, что школу обязаны посещать все дети. А возможность возникновения конфликтных ситуаций сопровождает человека всю жизнь. Надо учиться решать проблемы, а не бежать от них. Иначе как же работа? А семья? Жизнь – это сплошная дипломатия. Если ей не научишься, как же жить? Страх перед новой работой, новым коллективом, созданием семьи – вот к чему может привести неумение конструктивно решать возникающие непростые ситуации.
Чрезмерная требовательность родителей к учебе (только «5»! «4» – это уже повод для долгих нудных нотаций и упреков). А учебный материал с каждым днем, годом все сложнее. Появляется страх не соответствовать требованиям. Здесь придется родителям внимательнее присмотреться к себе. Возможно, вы и не замечаете, что слишком строги к ребенку. Снимите розовые очки, мешающие вам видеть реального сына или дочь, а не ходячую машину для воплощения вашей мечты. Требуйте по способностям, прислушивайтесь к своим детям, что им интересно, чем хотят заниматься, как проводить свободное время, о чем мечтают (они, а не вы).
Зависание в компьютере, около телевизора (кстати, интересно, что нет зависания за чтением книг, а ведь в них тоже есть приключения, погони, интрига, любовь и т.д.). Во-первых, обратите внимание на себя. Не являетесь ли вы для них в этом примером. Тогда срочно найдите для себя какие-то полезные увлечения. Во-вторых, когда ребенок предоставлен сам себе, когда его свободное время правильно не организовано, он не всегда может выбрать нужные ориентиры. Запишите его в кружки, спортивные секции, на занятия художественным творчеством, мастер-классы. Это создает благоприятные условия для развития и становления успешной личности, формирует широкий кругозор, позволяет найти новых, целеустремленных друзей.
Некоторые говорят, что сбегают, потому что уроки неинтересные. Но сами ответьте на вопрос, могут ли все уроки быть увлекательными, причем для всех? Как вы себе это представляете? Технарям неинтересны гуманитарные предметы и, наоборот, гуманитариям скучно изучать точные. Что же делать? Объяснить, что не все, что нужно знать, весело и приятно. Но должно быть чувство ответственности и дисциплина. Уроки – это все-таки не цирковое или театральное развлекательное представление. Получать новые знания – тяжелый труд, и лицедейство со стороны учителей при этом необязательно.
Возможно, у вас в семье ежедневные конфликты, и ребенок устал и от них, и от всего вообще. Ничего ему уже не хочется. Если у вас бывают сложные выяснения отношений с кем-то, постарайтесь не ссориться при детях, не втягивайте в проблемы – у них и своих много.
Итак, если ребенок пропустил уроки (или хотя бы один), не делайте вид, что ничего страшного не случилось. Случилось! У ребенка! Узнайте, что, помогите ему. Обязательно доверительно поговорите. Как он объясняет причину прогула? Что его тревожит? Постарайтесь решить возникшие проблемы. Расскажите ему, что вы его понимаете, что сами когда-то были в его возрасте и тоже это пережили. И в любой ситуации вы на его стороне, всегда поддержите.
Родители! Будьте внимательны к своим детям! Помогите им в сложной ситуации, вынуждающей пропускать занятия. Не оставляйте один на один с возникшей проблемой. Вы же мудрые, опытные. Приложите все усилия для того, чтобы прекратились прогулы. Ведь чем дольше ребенок будет избегать посещения школы (или отдельных уроков), тем труднее ему вернуться к школьной жизни (теряются дружеские связи с одноклассниками, накапливается объем пропущенного учебного материала, появляется чувство одиночества и ненужности и родителям, и обществу и т.д.).