При выдаче паспортов технических средств (ПТС) на иностранные автомобили, ввезенные из государств-членов Таможенного союза, сотрудники таможенных органов все чаще сталкиваются со случаями неполного предоставления автовладельцами сведений, что, в свою очередь, значительно увеличивает срок выдачи ПТС.
В этой связи важно помнить, что для получения ПТС без таможенного оформления владелец автомобиля должен подать заявление в таможню, в зоне деятельности которой он находится или зарегистрирован. В заявлении указываются страна происхождения, технические характеристики транспортного средства, а также обстоятельства ввоза или приобретения автомобиля, которые являются основанием для выдачи ПТС. К заявлению должны быть приложены документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство, свидетельство страны вывоза о его регистрации, документы, содержащие сведения о технических характеристиках автомобиля. Для подтверждения технических характеристик могут быть использованы как инструкция по эксплуатации транспортного средства, так и документы, предоставленные автоэкспертом, с подтверждением его полномочий.
Автовладельцам также важно знать, что для оформления без уплаты таможенных платежей иностранного автомобиля, ввезенного из Белоруссии, достаточно иметь свидетельство о регистрации транспортного средства, выданное до 31 декабря 2009 года (включительно). Если же свидетельство было выдано после 1 января 2010 года, то необходимо представить документы, подтверждающие ввоз в республику Беларусь и выпуск его в свободное обращение. Такими документами могут быть письма Минской центральной таможни или таможенного органа ГТК Республики Беларусь, производившего оформление данного транспортного средства, копия грузовой таможенной декларации или таможенный приходный ордер, заверенный таможенным органом Республики Беларусь.
Автолюбителям, которые собираются ввезти транспортные средства из стран-участниц Таможенного союза, следует учитывать и то, что экологический класс автомобиля должен быть не ниже «Евро-4». Если иномарка соответствует данному классу или является классом выше, никаких дополнительных подтверждающих документов при получении ПТС не понадобится.
Справка
С началом функционирования Таможенного союза изменился порядок оформления личного автотранспорта, перемещаемого на территории России, Белоруссии и Казахстана. Таможенные операции теперь совершаются только в отношении автомобилей, ввезенных на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан из третьих стран после 1 января 2010 года, а также автомобилей, таможенные пошлины, налоги за которые уплачены по ставкам, отличающимся от ставок, установленных приложением 5 к Соглашению от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Эти автомобили в Российской Федерации признаются иностранными товарами.
Если владелец такого автомобиля ввозит его с целью дальнейшего использования в России, то он обязан уплатить разницу между таможенными пошлинами и налогами, уже уплаченными в Казахстане и Белоруссии, и теми, которые действовали в Российской Федерации до вступления в силу данного соглашения.
Автомобили, ввезенные из третьих стран на территорию Таможенного союза до 1 января 2010 года, считаются товарами Таможенного союза, и, соответственно, таможенному оформлению при пересечении российско-казахстанской и российско-белорусской границ не подлежат.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Итак, мы приехали домой и нам предстояло получить птс на таможне. Для начала все разузнав и найдя знакомых на таможне (в очередной раз я убедился, что знакомых можно найти практически везде, когда очень надо) мы отправились в Щербинку. Таможни, кстати, к Москве три (Щербинка, Домодедово, Зеленоград). История и схема на разных таможнях может отличаться.
Схема оформления будет описана пошагово и по дням.
1 день (пятница)
В первый день приезжать рано смысла нет. Приехали на таможенный пункт и сразу идем подавать документы. Предварительно написав заявление по шаблону в коридоре. В кабинете девушка проверяет все документы, проверяет машину по базе и если повезло, то она говорит: «Приезжайте в понедельник». Если машины в базе нет, а это уже редкость как я понял, то делается запрос в РБ и надо ждать ответа месяца два.
Обязательно надо сфотографировать шаблон и взять бланк для заявления начальнику.
В этот же день ищем человека, который сидит в очереди со списками. Там будет два списка на въезд на площадку и на выдачу птс. Обязательно записываемся в оба списка. Запоминаем номер в очереди и спрашиваем когда перекличка. Иногда можно спросить номер телефона того кто сидит со списком, чтобы не приезжать просто так на перекличку. Едем домой.
2 день (понедельник)
На мое удивление, те кто был со списком проспали возле таможни в машине с пятницы до понедельника. За это ребятам скинулись по 50 рублей и пропустили в очереди первыми.
Далее нам надо попасть в начальнику, для того чтобы он разрешил въезд на площадку осмотра. В день начальник пропускает только 25 машин. Причем, когда заходит первый в списке уже человек 10 есть.
Начальник подписывает заявление, мы идем в кабинет куда подавали документы они там еще что0то проверяют дают бумажки и отправляют на площадку.
На площадке говорят куда ставить машину, оставляем ключи, открываем капот и уходим.
Идем к брокерам. Они забирают все документы и говорят ждать. Ждем, ждем, обедаем, ждем… Выходят дядька-брокер и собирает со всех по 5к руб. Это забирают себе брокеры, а мы опять ждем. Когда нас все же вызывают, дают документы, идем на площадку к дядькам-таможенникам. Они опять там что-то проверяют, передают друг-другу бумажки и разрешают забирать машину со стоянки.
Опять идем к брокерам они там опять все проверяют опять дают бумажку, дают дискету какую-то и мы переходим во вторую очередь из списка на получение ПТС. Магическим образом в день ПТСов выдают меньше чем 25 машин и с каждым днем хвост увеличивается.
Тут мне с очередью помогли и я получил ПТС в тот же день. Думаю без помощи я бы получил на следующий день. Хотя там были люди, которые в этой очереди по три дня сидели.
Далее едем в ГИБДД и ставим машину на учет. был один слух, что человеку не хотели ставить машину на учет даже после того как выдали ПТС на таможне. Но у меня слава Богу все получилось без происшествий.
Примечание.
В Белоруссии мне дали справку-счет и договор купли-продажи. почему то все в один голос твердили что Белорусский договор-купли продажи не катит у нас и на таможне я отдавал справку-счет.
Хорошо что договр к-п я не выбросил и подсунул его при оформлении. Хотя мне все говорили, что он не понадобится.