Содержание
- Особенности рыбоводства как бизнеса
- Ценные породы рыб
- Виды рыборазводных водоемов
- Методика разведение рыбы в УЗВ
- Кормление рыбы
- Необходимые документы и разрешения
- Как начать бизнес
- Выгоды и риски
- Анализ рынка и конкурентов
- Поиск и подготовка площадки
- Закупка оборудования
- Закупка мальков
- Набор персонала
- Основные технологии выращивания
- Каналы сбыта и рекламы
- Расчет рентабельности и сроков окупаемости
- Примеры успешного «рыбного» бизнеса
- С чего начать
- Карп
Коммерческое разведение рыбы — выгодное и перспективное бизнес-направление. Спрос на свежую рыбу постоянно растет, причем востребованы как деликатесные сорта, так и бюджетная продукция. В условиях крупных городов проблемы сбыта не существует. Поэтому первоначальные мощности за 2-3 года увеличивают в несколько раз, одновременно расширяя ассортимент продукции.
Особенности рыбоводства как бизнеса
Для запуска даже небольшой рыбной фермы потребуются значительные капиталовложения. Кроме того, первую прибыль удастся получить спустя 3-4 года, поэтому, прежде чем начинать бизнес-проект, необходимо составить подробный план и учесть особенности рыбоводства.
- Для того чтобы использовать естественные водоемы, потребуется собрать многочисленные разрешения и получить согласования в природоохранных организациях. Проще запустить мальков в искусственный пруд или бассейн, расположенный на собственном или арендованном участке земли.
- Рыба достигает состояния половозрелости только в возрасте 3-4 лет. До этого необходимо ежегодно закупать мальков и запускать их в водоем.
- Выращивание рыбы — высокотехнологичный бизнес. Очищение и насыщение воды кислородом, кормление и другие операции проводят с использованием автоматического оборудования. Случайные люди в хозяйстве работать не смогут, поэтому необходимо подобрать квалифицированный персонал.
- Организация сбыта не менее важна, чем производство качественной продукции. Нет смысла увеличивать объем, если покупателей недостаточно. Рекламой и продвижением начинают заниматься одновременно с запуском предприятия.
Ценные породы рыб
Выбирая породы, подходящих для коммерческого разведения, учитывают:
- особенности вида: требовательность к условиям содержания, устойчивость к болезням, скорость набора веса;
- спрос: цена на осетра или стерлядь высока, но покупателей на дорогую продукцию немного. Дешевого толстолобика или карпа продать легче;
- собственный опыт: разводить карасей или карпов проще, чем форель и другие породы лососевых.
Карп считается идеальной породой для начинающих. Он нетребователен к условиям содержания, быстро набирает товарный вес, пользуется постоянным спросом.
Форель содержать сложнее. Необходимо выдерживать температурный режим, дополнительно насыщать воду кислородом, проводить искусственное оплодотворение (форель не размножается в пруду самостоятельно). В возрасте двух лет особь достигает веса в 500 граммов. Это происходит при соблюдении всех условий содержания.
Толстолобика обычно разводят вместе с карпами и белым амуром. Эти породы отлично уживаются в одном водоеме и требуют примерно одинаковых условий выращивания. Размеры толстолобика впечатляют: он легко набирает вес (некоторые особи весят 20-30 кг) и достигает метрового «роста».
Линей можно содержать в неблагоприятных условиях: неочищенная вода, малое содержание кислорода, большое количество водорослей не повредят этому виду рыбы. Линь прекрасно переносит соседство с карпом и карасями, а его мясо считается диетическим.
Для товарного производства подойдут распространенные породы (карп, толстолобик, форель). Более экзотические виды пользуются меньшим спросом и выращивают их в меньших объемах.
Виды рыборазводных водоемов
Для разведения рыбы используют разные типы водоемов. Каждый из них имеет свои особенности и подходит для разведения определенных пород.
- В естественном или искусственном пруду выращивают карпа, толстолобика, щуку, карася. Форель и осетра разводят только в мягком климате и в очищенной воде, поэтому прудовое содержание в Средней полосе для этих видов рыбы не подойдет.
Для организации пруда роют котлованы, используют естественные водоемы или углубляют карьеры. Особей содержат как в искусственных водоемах площадью более гектара, так и в совсем маленьких прудах, расположенных на даче. Обязательный элемент прудового рыбоводства — шлюзовая система и запасная «камера». Как правило, это большая яма, расположенная по соседству с прудом. Во время очистки водоема и вылова рыбы воду спускают в свободный отсек и после этого проводят манипуляции с прудом.
- В крупных водоемах применяют садковую технологию содержания. Для этого вдоль берега размещают сетчатые емкости. Отдельные садки используют для содержания:
- мальков;
- подрощенных особей;
- половозрелой (готовой к нересту) рыбы.
Разведение в садках требует меньшего внимания со стороны человека, но возможно только в теплое время года, до появления ледяной корки на поверхности водоема.
- Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). В УЗВ легко создать необходимые конкретной породе условия:
- температуру воды и воздуха;
- циркуляционные токи воды внутри емкости;
- степень насыщенности кислородом.
Наиболее выгодно использовать несколько емкостей, размещенных в закрытом помещении (чаще всего это ангар или старый заводской цех). В этом случае все рыборазводные бассейны подключают к кислородному компрессору системе очистки воды и кормушкам полностью автоматизируя процесс ухода за рыбой.
УЗВ используются круглый год, вне зависимости от перепадов температуры, сезонных осадков и других неблагоприятных погодных явлений. Наряду с огромными промышленными емкостями существуют и небольшие бассейны на 1,5 м3 воды, которые выдают не более 500 кг продукции ежегодно.
Методика разведение рыбы в УЗВ
Разведение рыбы в установках закрытого водоснабжения дорогой, но результативный метод.
Для применения данной технологии потребуется:
- помещение (ангар) от 30 кв. м;
- бассейны (пластиковые, бетонные, металлические);
- система очистки и циркуляции вода.
Для функционирования УЗВ потребуется электроэнергия, проточная вода, система слива, отопление.
Малька для УЗВ покупают на рыбоводческих предприятиях. Средний вес экземпляра 3-5 гр.
Подкормку для малька подбирают исходя из разработанных технологий кормления, изменяя виды корма по мере роста и набора веса молодняка. Кормят рыбу из дозирующих кормушек, подсыпая корм несколько раз в сутки.
Преимущества метода: рост выживаемости малька за счёт экологической чистоты, циркуляции и очистки воды, соблюдения температурного режима.
Недостатки — серьёзные расходы на организацию производства, поэтому начинать рыбоводство лучше на базе естественного или искусственного водоёма.
Учитывая уровень расходов при использовании УЗВ, данную технологию уместно применять при разведении дорогих деликатесных видов рыбы — осетровых и лососёвых.
Кормление рыбы
Практика показывает, дополнительное кормление рыбы увеличивает рост и вес поголовья результативней естественной базы.
Чтобы создать правильный режим кормления, учтите физиологические особенности и пищевые потребности вида.
Корм выбирают исходя из присутствия нужных для роста рыбы компонентов:
- Белки. Первостепенный элемент обмена веществ. Содержание белков в корме — 30-60%. Особенно важен протеин для малька в период интенсивного роста.
- Жиры. Главные источник энергии. Недостаток жиров замедляет рост, и приводит к развитию патологий. Потребность в жирах у рыбы колеблется в пределах: 0.5-1%.
- Углеводы. Содержатся в кормах, содержащих клетчатку. Потребность в углеводах варьируется в зависимости от вида рыбы. Так у угря и карпа излишек клетчатки тормозит рост и повышает жирность.
- Минералы. Отдельные компоненты (кальций, фосфор и пр.) рыба получает из воды, недостающие поставляют с кормами. Дефицит минералов влияет на рост, и в критической ситуации ведёт к развитию болезней и к гибели популяции.
- Витамины. Стержневой элемент химических реакций. Каждый витамин отвечает за отдельный процесс: обмен веществ, состояние скелета, оплодотворение, усвоение белков и углеводов.
Рацион питания дополняют премиксами (активными биодобавками) и ферментами для улучшения усвоения корма.
Сбалансированный рацион питания сочетает корма растительного и животного происхождения:
- злаки;
- отруби;
- бобовые;
- жмых;
- рыбная, костная, крилевая мука.
Характерная особенность выращивания рыбы в бассейне — полный цикл искусственного питания, которое подбирают исходя из возраста и вида.
Рекомендуем отдавать предпочтение заводским кормовым смесям, содержащим сбалансированное количество основных и дополнительных компонентов для развития мальков и взрослого поголовья в бассейнах.
Необходимые документы и разрешения
Согласовать использование естественного водоема в коммерческих целях сложно. Местные власти неохотно идут навстречу предпринимателям и не разрешают использовать водные ресурсы в коммерческих целях.
Проще узаконить пруд, вырытый на собственном или арендованном участке. Не будет проблем и с юридическим оформлением УЗВ.
Для того чтобы запустить рыбу в водоем, бассейн или садок, требуется разрешение от ветеринарной службы. После экспертизы хозяин рыбохозяйства получает эпидемиологическое заключение и накладные.
Для реализации продукции потребуется регистрация в Налоговых органах. По желанию оформляют ООО или ИП, выбирая вид деятельности «Рыбоводство».
Как начать бизнес
Согласно законодательству РФ, коммерческое разведение рыбы, открытие рыбного хозяйства — предпринимательская деятельность, с соответствующими последствиями: уплатой налогов, контролем государственных органов, ответственностью за безопасность производства и качество готовой продукции. Соответственно начинать продвижение идеи: разведение рыбы в УЗВ как бизнес, нужно с регистрации предприятия в статусе ИП или ООО, и получения документов.
Открывая рыбную ферму с нуля, рекомендуем начать:
- С создания концепции и бизнес-плана по разведению рыбы.
- Регистрации крестьянско-фермерского хозяйства.
- Строительства (покупки) бассейна.
- Закупки молодняка и зарыбления.
Если количество поставляемой продукции на рынок не превышает 1-2 т. в год, регистрироваться предпринимателем не обязательна. Продукцию продают как излишки, возникшие при ведении приусадебного хозяйства.
Предприятия по разведению рыбы регистрируют: в форме индивидуального предпринимательства (ИП) или общества с ограниченной ответственностью (ООО). Оба варианта разрешают использовать упрощённую систему налогообложения, избегая заполнения дополнительных документов.
Для регистрации предпринимательской деятельности понадобится:
- заявление;
- квитанция об уплате пошлины;
- копия паспорта и ИНН.
В заявлении укажите нужные коды ОКВЭД. Для рыболовства и рыбоводства — ОКВЭД 2.03.
Также потребуется разрешение от СЭС и, вероятно, медико-биологическое заключение о состоянии воды в бассейне (водоёме).
Желающим арендовать водоём, согласно бизнес-плану по выращиванию рыбы, следует учесть, что согласно постановлению Правительства РФ № 569 (28.07.2008) юридические и физические лица, планирующие предпринимательскую деятельность, «влияющую на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания», обязаны предоставить заявку в региональное отделение Федерального агентства по рыболовству.
Выгоды и риски
По мнению экономистов, разведение рыбы в установках замкнутого водоснабжения выгодно, не менее рентабельно, по сравнению с рыбоводством в естественных водоёмах, но УЗВ есть и ряд преимуществ.
Это возможность:
- Постоянного контроля ситуации.
- Круглогодичный цикл.
При этом, разведение рыбы в искусственных условиях — бизнес, требующий серьёзных капиталовложений для: покупки насосной станции, оплаты электроэнергии, затрат на фильтрацию и создание очистных сооружений и пр.
Плюс рыбоводческого бизнеса — рентабельность, доходность: 20-40% и постоянный спрос на продукцию, при условии хорошего качества.
Для получения прибыли требуются:
- надёжный канал сбыта;
- средства для транспортировки продукции на дальние расстояния.
К достоинствам проекта относят:
Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:
- Регулировку и уменьшение затрат, согласно складывающейся ситуации.
- Ускорение роста молодняка, при использовании прогрессивных методов кормления.
Недостатки: продолжительный срок окупаемости рыбоводческого хозяйства (2-2.5 г.), возможные сложности со сбытом (сезонный спрос), ограниченные возможности для сохранения и транспортировки продукции летом, болезни и массовая гибель рыбы.
Достигнув определённого уровня «раскрученности» бизнеса можно задуматься о покупке франшизы для дальнейшей работы «под прикрытием» известной торговой марки.
Анализ рынка и конкурентов
Спрос на свежую речную рыбу стабильно высок. Потенциальные оптовые покупатели — заведения общественного питания, торговые сети, оптовики, реализующие продукцию на рынках и ярмарках.
В отличие от птицеводства и кролиководства разведение рыбы требует больших вложений и долго окупается. Поэтому конкуренция на этом рынке невелика: как правило, в регионе не более 2-3 рыбоводческих хозяйств. В некоторых областях рыбхозов нет совсем, поэтому занять свою нишу будет не сложно.
Начиная работу, следует иметь свободный капитал, покрывающий накладные расходы в течение 2-3 лет. Только после этого можно рассчитывать на прибыль.
Поиск и подготовка площадки
Для разных видов рыборазводных водоемов подойдут разные земельные участки.
- Искусственный пруд выкапывают на просторном участке с учетом рельефа местности. Небольшой прудик можно уместить даже на дачном участке, но оптимальная территория — не менее 25 соток. Одновременно с водоемом устраивают шлюзовую систему и роют яму для спуска воды.
- Садки располагают как в искусственных, так и в естественных прудах (если удастся договориться с местными властями). По правилам садок не должен занимать более 2-3% площади водоема, иначе нарушится естественная очистка и восстановление водной экосистемы.
- Для УЗВ подойдет любое просторное помещение, подключенное к инженерным коммуникациям (электричество, водоснабжение, отопление). Его при необходимости оборудуют мощной промышленной вентиляцией и устанавливают емкости для содержания рыбы.
Подбирая территорию для размещения рыбной фермы, обязательно планируют цех по хранению и переработке готовой продукции. Большую часть рыбы реализуют в свежем виде, но спросом пользуются также и полуфабрикаты или копченая продукция.
Закупка оборудования
Для содержания рыбы в естественных и искусственных водоемах потребуется несложное оборудование. Чаще всего это специальный инвентарь по очистке пруда и садки.
Для разного вида садков (нерестовые, выростные, мальковые) подбирают сетку с разным размером ячеек. Кроме того, садки отличаются и по размерам: их объем и глубина зависят от водоема, в котором планируется разместить сетчатые емкости. Целесообразно заказывать садки по точным размерам, зная, в каком водоеме они будут размещаться.
Установка замкнутого снабжения технически более сложное устройство. Для ее запуска потребуется:
- бассейн или другая емкость объемом от 1,5 м3;
- насосная станция для подачи фильтрованной воды;
- многоступенчатая система очистки воды (биологические и механические фильтры, системы денитрификации и регулировки кислотности);
- промышленные кислородные компрессоры;
- терморегулятор.
Для полной автоматизации рыбной фермы на основе УЗВ дополнительно приобретают и подключают кормушки и датчики для контроля за химическим составом воды. С помощью этих приспособлений отлаживают режим кормлений и при необходимости запускают системы очистки воды. Налаженный бизнес по выращиванию ценных пород рыбы в оборудованных бассейнах приносит стабильный круглогодичный доход.
Закупка мальков
После того, как место для фермы выбрано, а оборудование закуплено, готовятся к зарыблению. Пруд необходимо очистить от водорослей, освободить от патогенных микроорганизмов и хищников. В УЗВ-бассейнах создают необходимые условия (температуру, кислотность, насыщение кислородом).
Со временем в естественных водоемах, наряду с ценными породами рыб (карп, толстолобик, линь) появляются засоряющие пруды уклейка и плотва. Для того чтобы избавиться от нежелательных соседей, в водоем запускают 2-3 щук или судаков. «Культурные» мальки к этому времени должны быть не моложе одного года: таким особи меньше страдают от хищников.
Мальков закупают в ближайших рыбных хозяйствах. Это особенно важно для особей, которые будут содержаться в открытых водоемах. Благодаря схожим климатическим условиям, процесс адаптации на новом месте пройдет быстрее.
Собственных мальков получают спустя 2-3 года после первичного зарыбления. После этого тратиться на покупной молодняк уже не нужно.
Набор персонала
Для запуска хозяйства необходимы специалисты-технологи, имеющие опыт работы в промышленном рыбоводстве. Они не только выполнят задачи, поставленные перед ними владельцем бизнеса, но и проконсультируют его в сложных ситуациях.
Кроме того, в штат набирают:
- операторов с опытом работы с УЗВ;
- подсобных рабочих, ответственных за кормление и очистку водоемов;
- бухгалтера;
- водителя;
- менеджера по сбыту.
Как правило, на начальном этапе достаточно 4-5 человек персонала: они легко справляются с объемом работ. Постепенно количество работников увеличивают.
Основные технологии выращивания
В открытом естественном водоеме возможно два метода разведения рыбы:
- экстенсивный: используется природная кормовая база. Дополнительный прикорм (комбикорма, питательные добавки, насекомые) не используется. Рыба медленнее набирает вес, но и дополнительных затрат на содержание хозяйства нет. Для промышленного производства этот способ не подходит из-за низкой производительности;
- интенсивный: рыбу кормят по специально составленному рациону. Используется как ручной кормление, так и автоматические кормушки, с помощью которых в водоем поступает строго определенное количество кормовых смесей. Следует отметить, что рыба съедает любое количество предложенного корма. Но, если величина порций не будет сбалансирована, произойдет загрязнение воды и ухудшение ее состава. Поэтому дозированное кормление наиболее выгодно и продуктивно. Основа кормовых смесей — белки и углеводы. Они позволяют быстро наращивать товарную массу и восполняют недостаток питательных веществ в весенние месяцы.
В УЗВ-бассейнах применяется только интенсивная технология выращивания рыбы. При садковом содержании обычно комбинируют интенсивную и экстенсивную методику.
При интенсивном выращивании проводят 2 кормления в день, а в результате масса рыбы за 3 года увеличивается в 8-10 раз.
Каналы сбыта и рекламы
Живую рыбу реализуют самостоятельно, на рынках и местных ярмарках, или сдают оптом в магазины и точки общепита. Не все торговые сети готовы работать с таким сложным и капризным товаром. Для того чтобы продавать свежую продукцию, необходимо вложиться в покупку аквариумов и специального холодильного оборудования, и это пугает потенциальных оптовиков.
За доставку товара отвечает производитель, поэтому о приобретении специальных емкостей для перевозки необходимо позаботиться заранее. К моменту начала продаж готовят санитарные и налоговые документы: без них невозможно заключить договоры о поставках в розничные магазины.
Многие владельцы рыбных хозяйств оборудуют на своей территории коптильни. Копченая и вяленая рыба дольше хранится, не так требовательна к условиям транспортировки и продажи, пользуется спросом, да и реализуется по более высоким ценам.
Для рекламы нового предприятия используют:
- специальные акции и дегустацию в розничных магазинах;
- интернет-маркетинг: продвижение через социальные сети, тематические форумы;
- объявления в местных СМИ;
- промоутерские акции.
Если на территории хозяйства есть открытый пруд, клиентам предлагают платную рыбалку. Это не только способ увеличить доход предприятия, но и дополнительная возможность для рекламы.
Расчет рентабельности и сроков окупаемости
Рыбоводческое хозяйство требует больших единовременных вложений на приобретение мальков, оборудования, приобретения или аренды участка. Прибыль от разведения карпа получают через 1-2 года; доход от выращивания форели или осетра появится не ранее, чем через 3-4 года. Это необходимо учитывать перед тем, как запускать производство. В идеале в распоряжении владельца должна быть сумма денег, достаточная для функционирования предприятия в течение 3-4 ближайших лет. Точный размер капитала рассчитывают, составляя план рыбного бизнеса. Нелишней будет и консультация технолога — специалиста по промышленному выращиванию и разведению.
Средняя рентабельность развитой рыбной фермы — 35-40%. На эти показатели выходят после формирования клиентской базы и уверенной работы на рынке в течение 5-6 лет.
Примеры успешного «рыбного» бизнеса
Успешным выращиванием рыбы в промышленных масштабах в России занимаются крупные холдинги с широкой сетью экспортных связей. Однако большого внимания заслуживают средние и малые рыбные хозяйства, которые успешно наращивают производство в России (ООО «Арский Рыбхоз», ООО «Вывенское», ООО «Назаровское рыбное хозяйство». Такие компании являются отличным примером выверенной технологической и финансовой основы выращивания рыбы.
С чего начать
План мероприятий по устройству рыбного хозяйства включает в себя несколько пунктов.
- Выяснение спроса продукта на рынке.
- Выбор рыбы для разведения.
- Подбор способа разведения и выращивания.
- Получение документов на право занятия рыбоводством.
- Покупка и устройство рыборазводных водоёмов.
- Подбор и покупка необходимого оборудования (насосы, фильтра, аэраторы и прочее).
- Приобретение малька, корма, медицинских препаратов.
- Работа с поставщиками и рынками сбыта.
Карп
Карп, искусственно выведенная порода путем селекции сазана, легко поддается скрещиванию, быстро растет, плодовит, не прихотлив к качеству воды и содержанию кислорода. Способен прибавлять вес при хорошем кормлении, даже в небольших искусственных водоемах и бассейнах.
Как и в любом другом деле понадобится бизнес план, а значит надо учесть все затраты и время для получения дохода.
Бизнес план включает в себя
Начальное вложение.
1 гектар зарыбляемого мальком водоема потребует примерно 60000-70000 руб.
Рассмотрим на что падают основные затраты, расчет на 1 га.
- Оформление документов 10000 (договор аренды, регистрация предприятия, вызов специалистов санэпидемнадзора, покупка лицензии).
- Малёк 17000
- Обустройство 20000 (покупка необходимого оборудования, очистка пруда и территории)
- Корм на первый месяц 10000
- Прочие расходы 3000-5000 руб.
Получаем для начала на 1га необходимо примерно 62000 руб.
Цифры примерные, для разных регионов могут отличаться.
Выращивание и откорм
Следует учесть, что некоторые породы рыб, такие как карп, карась, сом, стерлядь, в зимний период перестают питаться, уходят в зимовальные ямы и впадают в анабиоз.
По этой причине для таких пород затраты на кормление считаются средне арифметически.
Еще один фактор, чем крупнее особь, тем больше корма ей понадобится.
Доход третий год зарыбленного водоема
Теперь произведем расчет, какой доход мы получим с 1 га S водоема. 1 га = 100м*100м
250 кг малька, через 3 года 2500 кг
Примерная оптовая стоимость 1 кг карпа 60 руб.
2500*60=150000 руб.
150000-62000=88000 руб.
Важно не забывать, что половозрелость наступает на третьем году жизни. Оставив несколько особей для разведения затраты на малька можно убрать. Тем самым увеличив доходную часть.
В дальнейшем можно убрать затраты на приобретение оборудования, так как оно покупается один раз на несколько лет, и может потребовать только затрат на ремонт.
Четвертый год
Документы 5000 (аренда сертификаты)
Обустройство 5000 (ремонт)
Прочие 3000
Итого на 1 га 13000
Реализация 150000-13000=137000 руб.
Основные риски
По отзывам владельцев рыбохозяйств, основные риски и сложности связаны с административными и природоохранными органами. Получить разрешение на использование естественных водоемов непросто, найти подходящий участок для создания искусственного пруда вблизи города еще сложнее. В более выгодных условиях находятся собственники пригородных территорий, пригодных для разведения рыбы.
Свежая продукция хранится недолго, поэтому до 10-12% не удается реализовать. Процент потерь обязательно закладывают в бизнес-план и учитывают при расчетах.
Инфекционные и паразитарные заболевания быстро распространяются как в искусственных, так и в естественных прудах. Особей регулярно проверяют на наличие паразитов и возбудителей инфекционных болезней (не реже, чем раз в 10 дней). Для профилактики используют кормовые смеси с бактерицидными добавками и антибиотиками.
При тщательном соблюдении технологии выращивания риски удается заметно снизить и избежать потерь популяции.
Коммерческое разведение рыбы требует не только значительных капиталовложений, но и специальных знаний. Многие начинают с выращивания рыбы в домашних или дачных условиях: в этом случае опыт приобретается без риска потерять несколько тысяч особей и понести крупные убытки. Существенную прибыль получают только при промышленных объемах производства и реализации продукции. В среднем на развитие и продвижение бизнеса уходит 2-3 года.
Способы разведения рыбы в искусственных условиях
Бизнес должен приносить удовольствие. Разведение рыбы как нельзя лучше ассоциируется с отдыхом и может принести массу приятных эмоций. Кроме того, это довольно прибыльный и несложный процесс. Обустройство своей фермы не требует больших вложений, а экономический эффект довольно ощутим и при правильном ведении хозяйства можно получать регулярную прибыль и экологически чистый продукт к вашему столу. Спрос на типичных речных обитателей, будь то осетр или форель, в России постоянно растет. Огромное количество прудов, озер и водохранилищ, а также климат в нашей стране позволяют успешно заниматься этим родом деятельности почти во всех регионах. Искусственное выращивание рыбы практиковалось ее в глубокой древности. В настоящее время этот метод достиг высокого развития и предусматривает реализацию в следующих условиях:
- В бассейне.
- В пруду.
- Садковый способ.
Гарантией успеха в данном случае будет составление подробного бизнес-плана с учетом многих факторов риска.
Особенности разведения в искусственных бассейнах
Выгодным качеством воспроизводства рыбы в искусственных бассейнах является то, что его можно расположить абсолютно в любом месте. Это может быть сад или другая часть приусадебного участка. Еще одним позитивным моментом является возможность выбрать объем, материал и форму резервуара. Такие резервуары очень долговечны, так как выполняются из стеклопластика, металла или железобетонной конструкции. Они требуют незначительных профилактических работ и не нуждаются в очень частых очистительных мероприятиях. При желании, можно заказать бассейны любой формы, что позволит установить его исходя их наличия свободной площади. Как правило, стенки резервуара, выполненные из различных видов пластика имеют гладкую поверхность, что предупреждает их значительное загрязнение, снижает траты на очистку воды и вероятность эпидемии рыб. Возможность искусственно регулировать температурный и гидрохимических режим позволяет использовать водоемы такого типа круглогодично.
Установка замкнутого водообмена, как самый передовой метод выращивания в искусственных условиях, позволяет добиться полной механизации и автоматизации процессов. Для воспроизводства малька таким способом лучше всего выбирать деликатесные сорта (осетровые или лососевые), так как установка дорогой техники очистки и водообмена увеличивает расходы примерно в 1,5 раза. Насыщенность посадки в такой среде рассчитывается исходя из скорости очистки воды и ее циркуляции. Норма рыбопродуктивности составляет от 20 до 100 кг на 1 м3. Метод несложный, однако имеются типичные ошибки при его запуске.
Типичные заблуждения начинающих рыбных фермеров
- Крупный объем производства. Техника выращивания довольно проста, но при отсутствии опыта в данной отрасли и допущении элементарных ошибок можно потерять весь приплод сразу. Для начала следует освоить первые азы этого дела и получить положительные результаты, а потом уже переходить на промышленные объемы.
- Закупка кустарного оборудования. Если вы решили обустроить резервуар для малька с соблюдением всех правил и норм, то следует потрудиться приобрести если и не самое дорогое, то надежное оборудование. При сбоях в процессе очистки, кислородообогащения или перекачки воды, весь живой массив вашего бассейна может погибнуть и траты будут колоссальными. Дело является выгодным, но не нужно спешить и гнаться за суперприбылью рискуя всем производством.
- Изготовление бассейна собственными руками. Если у вас нет опыта в сооружении бассейна или вы не знакомы с базовыми принципами строительства таких сооружений, то следует прибегнуть к помощь специалистов, которая при верном ведении дел, конечно, окупится. А потратив значительные средства и нервы на постройку и получив колоссальное фиаско, вы можете прекратить свои коммерческие рвения.
- Некачественно выверенная бухгалтерия проекта. Надежда нашего человека на «авось» не перестает удивлять и совершенно очевидные, казалось бы, вещи не учитываются. Только точные финансовые подсчёты затрат и прибыли, многочисленные консультации с опытными производителями и экономистами помогут вам избежать значительных убытков.
Особенности разведения в пруду
Этот вариант относится к наименее рискованным и подойдет новичкам. Минимальный денежный порог и возможность использования естественных водоемов без дополнительных трат позволит получить позитивные наработки. На территориях России, Беларуси и Украины вы без труда найдете подходящий пруд или заводь. Есть вариант с применением собственного искусственного пруда, который заставит сделать дополнительные вложения в земляные работы и имеет определенный риск, связанный с недостатком грунтовый вод и критическим обмелением пруда. Также, чтобы получить хорошую рентабельность нужен пруд площадью не менее 1 га.
Садковый способ
Предполагает комбинированный подход к воспроизводству. Он имеет как положительные. Так и отрицательные качества. Используются естественные акватории с определенным инструментальным обеспечением. Для реализации метода нужно закупить или соорудить самостоятельно плавучий садок и зарыбить его мальком. Садковые линии устанавливаются в озерах, заводях рек или водохранилищах. Последний способ, при условии подогреваемой среды, позволяет получать рост популяции круглый год. Основные преимущества садкого хозяйства:
- Малая площадь. Позволяет более качественно охранять садки и упрощает лов.
- Возможность реализации круглый год. Большинство компаний имеют сезонной вектор продаж. Этот преимущество позволит увеличить прибыли.
- Можно использовать все виды водоемом, даже комплексного назначения.
Технология разведения карпа
Этот представитель морской фауны занимает лидирующую позицию в этом сегменте рынка пресноводной аквакультуры. Для роста малька это вида можно использовать искусственные водоемы, пруды и садковый метод. Выращивают следующие породы:
- Чешуйчатый.
- Зеркальный.
- Линейный.
- Голый.
- Украинский рамчатый.
Можно культивировать карпа в монокультуре с различными другими видами, в том числе с хищными породами. Различают три системы воспроизводства:
- Экстенсивная.
- Полуинтенсивная.
- Интенсивная.
Экстенсивная среда предполагает кормление карпа натуральными производными фауны дна и зоопланктоном. Метод отличается малым приростом на единицу площади (от 200 до 650 кг). Преимущество заключается в низких затратах на корм и издержки.
Полуинтенсивный способ заключатся в составлении рациона таким образом, чтобы в нем содержалось больше искусственных кормов, которые в значительном количестве производятся агропромышленным комплексом. Недостаток калорийности рациона нивелируется с помощью пищевых добавок углеводного типа (различные виды злаков). При правильном подборе рациона производительность достигает уровня от 650 до 1400 кг на один гектар. Явным преимуществом этой системы является возможность корректировать недостаток энергетической ценности пищи с помощью добавок.
Интенсивная система предусматривает перевод всего поколения на комплексный корм, который содержит белок в высоких концентрациях (до 40%). Высокая ценность питания приводит к большой засадке акватории роста, что требует дополнительной аэрации, при несоблюдении норм которой имеется риск гибели приплода. Эффективность этой системы дает возможность получать от 5 до 20 тонн с одного гектара площади акватории. Позитивной чертой является максимальная задействованность водных площадей. Однако есть и значимый риск инфекции и эпидемий.