Содержание
- Что такое СанПин?
- Последние нововведения в СанПин для детских садов
- Нормы питания в 2020 году
- Технологические карты блюд в детских садах
- Требование к территории садика
- Распорядок дня и время работы воспитателя
- Сколько детей по СанПин может быть в группе?
- Температурный режим
- Зачем нужен СанПиН
- Развитие детей
- Список моющих и дезинфицирующих средств
- Как выбрать вытяжку для кухни: советы профессионалов по общим характеристикам
- По какому принципу работает кухонная вытяжка
- Разделение вытяжек для кухни по типам и особенности каждого из них
- Какими могут быть размеры вытяжек для кухни и есть ли какие-то стандарты?
- Какие материалы используют при изготовлении вытяжек
- Расчёт производительности вытяжек для кухни – для чего он нужен?
- Виды фильтров кухонных вытяжек, их достоинства и недостатки
- Разделение моделей по типу их управления
- Зачем вообще нужен дымоход?
Дабы гарантировать каждому ребенку надлежащие условия ухода и воспитания, а также обеспечения личной безопасности во время пребывания в дошкольных образовательных учреждениях, были разработаны универсальные правила, обязательные к соблюдению каждым детским садом. Такие требования в 2020 году устанавливаются санитарно-эпидемиологическими институтами и оформляются в документ, именуемый СанПин.
Что такое СанПин?
Данный свод нормативов представляет собой список основных требований, которые распространяются на все частные и государственные учреждения, принимающие участие в воспитании и образовании детей. То есть в данную группу организаций относятся не только детские садики, но и дошкольные развивающие центры, художественные кружки и другие.
Действие СанПин в 2020 году не распространяется на домашние сады, которые организовываются родителями самостоятельно и формируются в многоэтажных домах и жилых комплексах.
Кроме того, в тексте документа содержатся рекомендации, в соблюдении которых необходимости нет. Но они помогают улучшить микроклимат в группах, а также повысить эффективность обучающего процесса в детских садах.
Ныне действует вариант документа СанПин для детских садов, который был принят в мае 2013 года, но с сопутствующими изменениями, некоторые из каких были ратифицированы в 2017, 2018, 2019 и 2020 году.
Скачать СанПиН для детского сада в 2020 году можно здесь.
Последние нововведения в СанПин для детских садов
Санитарно-эпидемиологические институты проводят постоянную работу с целью улучшения функционирования дошкольных образовательных учреждений. И такие мероприятия направлены на повышение безопасности детей, а также улучшение процесса обучения и развития малышей. В связи с чем действующая редакция СанПин поддается постоянным изменениям.
Таблица № 1 «Основные правки, вступившие в силу СанПин для детских садов в 2020 году»
До | После |
---|---|
Запрет на проветривание помещений в присутствии детей | Разрешается одностороннее открытие окон, если в группе находятся воспитанники, но только в жаркую и безветренную погоду |
Отсутствие распределения по годам детей объем потребляемой пищи | Увеличение числа потребляемых блюд и установление нор пищевой ценности для каждой возрастной категории |
Строгая фиксация температурного режима: 19 – в спальной, 22 – в игровой | Увеличение предельных показателей |
Кроме того, к 2020 году были внесены правки в СанПин для детских садов касательно используемой мебели. Теперь у каждого малыша должен быть личный набор основных мебельных принадлежностей. И не желательно использование двухъярусных кроватей.
Нормы питания в 2020 году
Каждый продукт, который будет подан на стол воспитанникам детского сада, обязательно должен иметь разрешительный документ, удостоверяющий качество и безопасность пищи в соответствии СанПин в 2020 году. Кроме того, отдельную категорию нормативов составляют правила хранения ингредиентов и порядок их приготовления.
Формирование меню блюд происходит на основании главных потребностей детского организма, необходимых для надлежащего физиологического развития. Что имеет непосредственное отношение к возрасту малышей.
Таблица № 2 «Пищевая ценность блюд»
Возраст в месяцах | Калорийность | Растительные белки, г | Животный белок, % от общего веса ребенка из расчета 1г/1кг | Жиры, г |
Углеводы, г |
---|---|---|---|---|---|
0-3 | 115 | — | — | 6,5 | 13 |
4-6 | 115 | — | — | 6 | 13 |
7-12 | 110 | — | — | 5,5 | 13 |
13-24 | 1200 | 36 | 75 | 40 | 174 |
25-36 | 1400 | 42 | 65 | 47 | 203 |
37-84 | 1800 | 54 | 60 | 60 | 261 |
Некоторые отличия предусмотрены для воспитанников, которые находятся на комбинированном вскармливании, то есть с совмещением грудного и дополнительного питания.
Нет единых требований к оформлению меню по СанПин для детских садов в 2020 году, поскольку необходимость потребления различных продуктов связана с особенностями каждого региона. Но распорядок приема пищи основывается на расписании дня в садике. При круглосуточном нахождении в дошкольном образовательном учреждении предусмотрено:
- два завтрака;
- обед;
- полудник;
- 2 ужина.
Если время нахождения в саду не больше 8 часов, то обязательно должно быть четыре приема пищи. И обязательно соблюдение временных интервалов, которые едва ли могут превышать 4 часа.
Технологические карты блюд в детских садах
Вопросам питания малышей в детских садах отводится особое внимание, поскольку продукты являются одной из основных причин распространения инфекционных болезней. Так, на образовательное учреждение в 2020 году возлагаются такие обязанности:
- выбор надежного поставщика;
- соблюдение правил доставки;
- контроль за разгрузкой и качеством упаковки продуктов;
- выполнение нормативов хранения пищевого сырья;
- следование рецептурам приготовления блюд.
Каждая готовая единица меню должна иметь технологическую карту. Это документ, отображающий основные сведенья о процессе приготовления пищи, а также её пищевой ценности.
Отчет должен содержать следующую информацию:
- наименование блюда;
- номер рецепта, который использовался в приготовлении;
- источник, где был взят рецепт;
- вес и перечень исходящих продуктов;
- окончательная масса готового блюда;
- количество углеводов, калорий, жиров, белков и витамина С в одной порции.
Такие документы систематизируются и предоставляются в качестве отчета санитарно-эпидемиологической службе.
Требование к территории садика
В СанПин 2020 года строго прописаны нормативы, по которым отбираются земельные участки для возведения дошкольного образовательного учреждения. К основным из них относятся:
- расположение в пределах жилого комплекса или спального района;
- отсутствие промышленных предприятий поблизости;
- уровень шума не должен превышать норму;
- измерение загрязнения атмосферного воздуха;
- возможность естественного освещения площадок для игр на свежем воздухе.
В регионах на Крайнем Севере дополнительно требуется оснащение участка защитой от ветра и снега.
Одно из самых важных условий проектирования двора детского садика по СанПин 2020 года – это достаточное количество зеленых насаждений. Так, минимально допустимый уровень деревьев и кустарников на территории составляет пятую часть от всей площади участка, что не задействована под застройку.
Как правило, такие насаждения используются для разделения игровых площадок или размещаются по периметру дворика вдоль забора, наличие которого также обязательно. Категорически запрещено садить на территории плодоносящие или ядовитые растения.
Кроме того, в 2020 году по СанПин существуют отдельные требования к оформлению игровых площадок детских садов. К основным из них относятся:
- обязательное наличие физкультурных секций для занятий спортом;
- наличие минимальной площади, которая рассчитывается исходя из минимальных 7 кв.м. на одного малыша группы;
- покрытие таких зон должно быть травянистым;
- обязательно наличие навесов для защиты малышей от осадков и солнца;
- важно оборудовать дополнительную зону для хранения детских колясок, санок, лыж и другого транспорта с защитой от дождя и снега.
Что касается чистоты, то в зимний период необходима уборка снега на участках. Летом при жаркой погоде должен осуществляться полив растительности минимум дважды в сутки. Санитарная уборка участка проводится утром и вечером (до прихода и после ухода воспитанников соответственно).
Распорядок дня и время работы воспитателя
Прием малышей в детский садик происходит лично педагогом или же медицинским работником. Такая необходимость связана с предотвращением допуска к занятиям детей с какими-либо инфекционными или заразными заболеваниями. Если у работника сада возникает подозрение на ненадлежащее состояние здоровья, ребенок к учебе не допускается.
Что касается организации учебного процесса и режима отдыха, то большинство нормативов носят рекомендательный характер. К основным из них относятся:
- непрерывный период активности не должен превышать 6 часов в группах с малышами старше трех лет;
- желательно, чтобы прогулки на свежем воздухе занимали три-четыре часа ежедневно;
- не рекомендуется водить воспитанников на улицу при температуре меньше 15 градусов;
- время уличных прогулок желательно делить на два периода;
- в зависимости от длительности пребывания деток в детском саду, фиксируется количество приемов пищи и наличие дневного отдыха;
- продолжительность обеденного сна варьируется в пределах 2-3 часов, в зависимости от возраста воспитанника.
В 2020 году СанПин дополнительно фиксируются максимально допустимые сроки проведения учебных занятий для деток, которые зависят от возраста малышей. Обязателен расчет, как общего дневного образовательного времени, так и единоразовой непрерывной деятельности.
Сколько детей по СанПин может быть в группе?
Большинство принятых нормативов основываются на возрасте малышей и принято различать две категории дошкольников:
- не достигшие трехлетнего возраста;
- после трех лет.
Также, в 2020 году во внимание принимаются личные физические и интеллектуальные способности малышей. Именно от таких характеристик и зависит граничное допустимое число дошкольников в одной группе детского сада.
Таблица № 3 «Категории детей и максимальное количество воспитанников в группе»
Категории | Наивысшие допустимые наполненности групп | |
---|---|---|
До 3 лет | После 3 | |
При тяжелых нарушениях речи | 6 | 10 |
С серьезными нарушениями слуха | 6 | 6 |
Слабослышащие | 6 | 8 |
Слепые | 6 | 6 |
Существенные нарушения зрения | 6 | 8 |
Слабое недоумство | 6 | 10 |
Умственная отсталость больших тяжестей | — | 8 |
Аутизм | — | 5 |
Нарушение опорно-двигательной системы | 6 | 8 |
При других нарушениях здоровья | 10 | 15 |
Здоровые детки | 10 (не больше трех из которых имеют проблемы со здоровьем) | 10, 15 или 17 в зависимости от заболевания и степени его тяжести |
В таблице представлены сведенья только о комбинированных группах и компенсирующих (деятельность которых связана с воспитанием малышей с психическими или физическими расстройствами). Что касается групп только со здоровыми малышами, то их численность зависит от размеров помещений и возможностей организации эффективного процесса обучения.
Температурный режим
Контроль за формированием комфортных условий для отдыха и развития детей ложится на плечи воспитателей, которые должны следить за надлежащим проведением уборок и подготовкой игровых и спальных к приему детей. Так, кроме соблюдения температурного режима, обязательно контролировать влажность воздуха и проветривание помещений.
По СанПин проветриванию подлежат все комнаты, в которых играют, занимаются или отдыхают малыши. И проводится процедура согласно таким нормам:
- минимум два раза в день по максимум 30 минут с формированием сквозняка, но при отсутствии детей;
- заканчивается за полчаса до прихода воспитанников;
- одностороннее в присутствии малышей и только в жаркую, сухую погоду.
Влажность воздуха в комнатах детского сада по СанПин в 2020 году не должна подниматься выше 60% и не может быть ниже 40. Что касается температуры, то допускаются такие граничные показатели:
- игровая в пределах 21-24, самая оптимальная – 24 градуса;
- спальная варьируется в рамках 18-22, но лучше всего – 22.
Допускается небольшое отклонение от фиксированных нормативов, но только в сторону уменьшения показателей. Превышение максимально допустимых цифр – строго запрещено.
Зачем нужен СанПиН
Из статьи 21 ТК РФ вытекает, что наниматели обязаны создавать не только безопасные условия на рабочих местах в офисе или на производстве, но и поддерживать комфортную атмосферу – температуру, уровень влажности и др. Соответствующие нормы устанавливают для того, чтобы работа по 8 ч/день (40 ч/неделю) не причиняла вред здоровью. Кроме того, комфортные условия положительно влияют на работоспособность персонала.
При введении нормы температуры в рабочем помещении чиновники обязательно обращают внимание на влажность, скорость движения воздуха, температуру поверхностей и др. Кроме того, показатели могут отличаться в силу различной степени нагрузки и видов работ. Например, в литейных цехах комфортной считается своя температура, что нельзя сказать про обычные офисные помещения.
Далее рассмотрим, какая должна быть температура на рабочем месте в офисе.
Также см. «СанПиН с 2017 года: готовим рабочие места к новым требованиям».
Развитие детей
Детский сад – это первая ступень ко всестороннему развитию ребенка, поэтому очень важно организовать верный подход к воспитанию малышей. Так, согласно установленным правилам СанПин в 2020 году, распорядок дня в дошкольном образовательном учреждении должен содержать такие мероприятия:
- зарядку в помещении группы (должна проводиться минимум два раза и длительность упражнений зависит от возраста малышей и должна варьироваться в пределах 5-15 минут);
- физические нагрузки на свежем воздухе (что также включает активные спортивные игры);
- ролевые игры в группах, требующие активного участия;
- плаванье (если в детском саду имеются бассейны);
- обучающие занятия (длительность одного блока развивающих занятий не должна превышать десять минут и должна сменяться другими видами деятельности);
- физкультминутки (включают несколько простых упражнения).
Что касается обучающих уроков, то они включают в себя:
- знакомство с цифрами и буквами;
- художественные занятия;
- музыка и хореография;
- лепка из пластилина;
- изготовление поделок из естественных материалов;
- развитие логики и памяти.
От педагога требуется уметь правильно распределить все виды занятости, чтобы равноценно уделить внимание всем видам активности.
Список моющих и дезинфицирующих средств
Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2020 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.
Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:
- для мытья полов;
- при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
- во время мытья окон;
- в случаях стирки белья и игрушек.
Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.
Для дезинфекции помещений применяются бактерицидные лампы. Дополнительным уровнем защиты является проглаживание горячим утюгом.
Таблица № 4 «Список моющих и дезинфицирующих средств, которые могут быть использованы в дошкольных образовательных учреждениях»
Нормативно-правовой акт, который разрешает применение | Наименование средств |
---|---|
Письмо Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека | Септодор форте, хлорная известь, перекись водорода, белизна-3 |
Перечень Госсанэпиднадзора от 30.03.98 года № 0037-97 | «Изосепт», «Пливасепт», «Эринокс» |
Редакция СанПин 2.4.1201-03 | ПЧД, Хлорамин, «Дзус». |
Методические Рекомендации Минздрав СССР от 13.03.1987 года | Сода кальцинированная, «Санит», «Посудомой», «Аракс». |
За соблюдение установленных норм и использование только одобренных препаратов, в первую очередь, в 2020 году отвечает администрация учреждения. Поскольку и закупка этой продукции происходит исключительно через локальные отделы образования.
Как выбрать вытяжку для кухни: советы профессионалов по общим характеристикам
Ответ на вопрос «какая вытяжка лучше» довольно туманен. И дело здесь не в том, что у каждой из моделей есть как плюсы, так и минусы. Более важно то, в каком помещении и в какой точке будет установлено это оборудование. Начать следует с видов вытяжек, которые присутствуют на прилавках российских магазинов бытовой техники. Их выделяют три:
- Встраиваемые – подобное оборудование весьма востребовано в помещениях с небольшой площадью и довольно хорошо зарекомендовало себя на среднестатистических кухнях;
- Купольные или каминные. Более габаритные и дорогие вытяжки. Их популярность объясняется эстетическим видом. Интерьер при включении в него подобного элемента как бы оживает.
- Островные вытяжки. Смотрятся они не хуже купольных, но их монтаж имеет свои особенности. Дело в том, что для установки подобного оборудования необходимо, чтобы варочная поверхность находилась отдельно от стены. Идеальный вариант – в середине помещения.
Устройство островного типа в эскизе
По какому принципу работает кухонная вытяжка
Принцип действия такого оборудования довольно прост. И всё же у разных моделей он может отличаться. Различают их по типу вентиляции, который может быть проточным, либо рециркуляционным. В первом случае необходимо подключение к системе отвода воздуха, в то время как второй подразумевает монтаж вытяжки без отвода в вентиляцию. И эти особенности обусловлены именно принципом их работы. Попробуем разобраться с этим вопросом.
А здесь можно было не подключать к вентиляции – достаточно угольного фильтра
Вытяжки в частный дом, чаще всего, устанавливаются проточные. Ведь несмотря на их габариты, они более производительные и удаляют задымление и запахи полностью. Но при этом появляется необходимость монтажа воздухоотвода для кухонной вытяжки, что не всегда удобно. Куда проще установить устройство очистки воздуха без дополнительных отводов. Вытяжки с угольным фильтром являются именно таким решением.
Многие выбирают вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию, так как они работают бесшумно и соответствуют всем необходимым нормативным показателям. В нашем обзоре мы расскажем об основных критериях выбора устройств и о характеристиках отдельных моделей.
К тому же их отличает компактность, что вкупе с более низкой ценой делает их достаточно востребованными и популярными. Конечно, их производительность не так высока, но вполне достаточна для небольшого помещения. Купить вытяжку с угольным фильтром без отвода можно по цене в два, а то и в более раз дешевле, нежели проточную купольную или островную.
Устройства купольного типа смотрятся достаточно богато
Разделение вытяжек для кухни по типам и особенности каждого из них
Чем хорош интернет, так это наличием информации на любую тему и в любое время. И сейчас это сказано не с проста. Ведь помимо технических данных на ту или иную модель можно найти еще очень много полезного. К примеру, взять отзывы. Какую вытяжку выбрать для кухни они точно помогут. Ведь никто не укажет на недостатки модели, пока сам не начнет ей пользоваться.
Что касается наибольшей производительности, то здесь в лидерах потолочные (островные) вытяжки для кухни. К тому же они имеют классический стиль, а потому могут с лёгкостью вписаться в любой интерьер. Из недостатков можно отметить не только высокую стоимость, но и сложность в монтаже. Если нет опыта в подобной работе, то лучше отказаться от установки такого оборудования своими руками и доверить работу профессионалам.
Установленный прибор должен выглядеть примерно так
Полной противоположностью являются вытяжки для кухни, встроенные в шкаф. Из положительных качеств такой техники можно отметить:
Какими могут быть размеры вытяжек для кухни и есть ли какие-то стандарты?
Конечно же, существуют определённые стандарты по ширине таких устройств. Самые распространенные – это 50 и 60 см. Эти габариты взяты не случайно. Всё дело в том, что стандартная ширина кухонной плиты – это 60 см. Ну а наиболее распространенный ее компакт-вариант – 50 см. Размер кухонного вентиляционного устройства по глубине не регламентируется, а потому при выборе стоит обратить внимание на тот же параметр кухонных шкафчиков. Только по нему можно правильно выбрать глубину.
Расположение – непосредственно над плитой. Красиво и изящно
Конечно, на прилавках существуют и нестандартные размеры, а по тому выбрать короб для вытяжки, размеры которого не совпадают с наиболее распространёнными довольно просто. К тому же многие производители предоставляют такую услугу, как изготовление подобного оборудования на заказ.
Какие материалы используют при изготовлении вытяжек
Корпуса подобного оборудования производятся из пластика или же из нержавеющей стали. Как альтернативный вариант возможно использование простого железа, покрываемого специальными красками. Для того, чтобы понять, как выглядит та или иная модель, предлагаем посмотреть несколько фото подобных приборов для кухни в интерьере.
Глядя на эти фотопримеры, можно понять, насколько привлекательнее и эстетичнее выглядят вытяжки из нержавеющей стали, нежели пластиковые. Но при их привлекательном внешнем виде и стоимость, соответственно, намного выше.
Расчёт производительности вытяжек для кухни – для чего он нужен?
Такой параметр технических характеристик, как производительность, довольно важен. Именно по нему можно определить, подойдёт ли устройство для той или иной площади помещения и хватит ли мощности для полноценного удаления дыма и неприятных запахов. К тому же производительность довольно существенно влияет на стоимость вентиляционного устройства, а значит появляется вариант переплаты за ненужные характеристики. Ведь если трезво оценить площадь и выбрать подходящее устройство, это намного лучше, чем приобретать более мощное и за большие деньги.
Белая вытяжка на черной кухне – идеальный контраст
Перед тем, как рассчитать производительность вытяжки, необходимо понять, в каком помещении она будет находиться – от этого зависит повышающий коэффициент. Если мы говорим о кухнях, то он будет равен 15-20. Итак, необходимо высчитать объём воздуха в помещении, после чего умножить его на повышающий коэффициент.
Для примера, стандартная малогабаритная кухня имеет размеры 3×4 м. Высота потолков при этом – 2.8 м. Таким образом, применив повышающий коэффициент получим 3 × 4 × 2.8 × 20 = 672 м3. Это и будет максимальная необходимая производительность кухонного прибора вентиляции.
Калькулятор расчёта необходимого сечения воздуховода в зависимости от производительности вытяжки или объёма помещения
Виды фильтров кухонных вытяжек, их достоинства и недостатки
Обычно в таких устройствах, особенно если оно рециркуляционного типа, используется два вида фильтров – это жировой (предварительный) и угольный (фильтр тонкой очистки). Для проточных устройств допускается использование только жирового фильтра. Что касается угольных фильтров для кухонных вытяжек, то в большинстве своём они одноразовые. Срок их службы устанавливается производителем и составляет от двух месяцев до года. В наше время стали появляться многоразовые фильтры, но популярностью особой они не пользуются.
Жировые или жироулавливающие фильтры также бывают одноразовыми, но не в пример угольным. Их модели для многократного использования более популярны. Купить жировой фильтр для вытяжки можно достаточно легко в любом магазине, где есть подобные модели вентиляционных устройств. Если же на устройстве установлен фильтр для многократного использования, то при необходимости его нужно просто промыть теплой водой с моющими средствами, после чего высушить и установить на место.
Так выглядит жировой фильтр из алюминия
Разделение моделей по типу их управления
Немаловажный аспект при выборе подобного вентиляционного устройства – это управление вытяжкой. В зависимости от ценовой категории и фирмы производителя, эти приборы могут управляться как механически, так и автоматически, при помощи различных контроллеров и систем. Наиболее дорогие варианты имеют возможность дистанционного управления при помощи пульта.
Механическое или аналоговое управление – наиболее простой вид. Кнопки находятся на передней панели вытяжки и нажимаются по мере надобности.
Электронное управление уже более высокотехнологично. На панели, помимо сенсорных кнопок, появляется и жидкокристаллический дисплей. При этом есть возможность установки и программирования на определённое время, температуру или задымлённость.
Управление при помощи пульта подразумевает то же электронное, в которое встроен инфракрасный порт, как на телевизорах или CD-проигрывателях. Подобный тип управления довольно дорогой, а потому практически не имеет своих поклонников. Действительно, зачем нужен пульт дистанционного управления на кухне, если можно встать и подойти к устройству – огромные расстояния для этого преодолевать не нужно.
Пульт дистанционного управления вентиляционным устройством
Зачем вообще нужен дымоход?
Один из самых опасных продуктов, образующихся при практически всех видах горения – угарный газ. Это коварное и очень опасное вещество, вдыхание которого грозит тяжелыми формами отравления.
При работе газового котла в процессе сгорания топлива помимо прочих продуктов горения образуется и угарный газ.
Если дымоход, отводящий продукты горения, установлен неправильно или поврежден, это может привести к отравлению.
Опасность не стоит недооценивать. Угарный газ (он же монооксид углерода) не имеет запаха и цвета, поэтому отравление может происходить совершенно незаметно для всех, кто находится в доме.
Попадая в организм человека, молекулы угарного газа вступают во взаимодействие с гемоглобином. В результате образуется так называемый карбоксигемоглобин, который препятствует поступлению молекул кислорода в ткани человеческого организма.
Помимо этого, угарный газ может очень плохо отразиться и на других биохимических процессах в организме. Бывали случаи, когда отравление угарным газом обнаруживалось слишком поздно, человека просто не удавалось спасти.
Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется обратить самое пристальное внимание на правильное проектирование и монтаж дымохода, а также на его дальнейшее обслуживание.