Резюме
1. Политика — это сфера отношений между различными субъектами общественной жизни, в которой реализуются их интересы по поводу власти. Политика — это и борьба, и согласование политических интересов. Зарождаясь в недрах социальных отношений и активно воздействуя на них, политика не должна терять из виду человека и рассматривать его лишь как средство достижения политических целей. Только отношение к человеку как к главной цели политики делает ее и гуманистической, и нравственной, и социальной.
2. Можно выделить следующие характерные черты политики:
связь частного и общего, интереса личности и интереса социальной целостности (группы, стран, человечества) – мы входим в мир политики тогда, когда решаем не только свои частные проблемы, но действуем, исходя из понимания их связи с задачами, далеко выходящими за рамки наших личных интересов, когда этими проблемами заняты многие другие люди;
любой тип политики связан с решением проблем существования и функционирования государства – социального института, который служит для решения проблем, интересующих общество в целом;
связь с действиями и интересами больших масс людей;
целенаправленная деятельность, предполагающая необходимость трезвого анализа, учета многообразия условий и компонентов политических действий;
властный характер, способность принуждения, волевого воздействия для придания целенаправленности действиям многих людей.
3. Политология исследует политические интересы и отношения, возникающие в процессе этой деятельности, во взаимосвязи объективного и субъективного факторов.
4. Политическая система и в целом политическая сфера общества выступает в качестве важнейшего объекта политологических исследований. Ее анализ включает все вопросы, связанные с проблемами политики, с политическими потребностями и ценностями, политическими ориентациями людей и степенью их реализации, с отношением людей к самим себе как субъектам политики, а также к различным политическим событиям, процессам, происходящим в обществе.
Учредительным документом бюджетного или казенного учреждения является устав. Его утверждение и изменение возложены:
— Правительством РФ — на федеральные бюджетные или казенные учреждения;
— высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ — на бюджетные или казенные учреждения субъекта РФ;
— местной администрацией муниципального образования — на муниципальные бюджетные или казенные учреждения.
При этом устав бюджетного или казенного учреждения в обязательном порядке должен содержать:
— наименование учреждения с указанием типа соответственно «бюджетное учреждение» или «казенное учреждение»,
— сведения о собственнике его имущества,
— исчерпывающий перечень видов деятельности, которые бюджетное или казенное учреждение вправе осуществлять в соответствии с целями, для достижения которых оно создано,
— указания о структуре, компетенции органов управления учреждения, порядке их формирования, сроках полномочий и порядке деятельности таких органов (п. 3 ст. 14 Федерального закона № 7-ФЗ).
Доступность информации о деятельности учреждений.
Руководствуясь п. 3.3 ст. 32 Федерального закона № 7-ФЗ бюджетные и казенные учреждения должны обеспечивать открытость и доступность таких документов, как:
— учредительные документы государственного (муниципального) учреждения, в том числе внесенные в них изменения;
— свидетельство о государственной регистрации государственного (муниципального) учреждения;
— решение учредителя о создании государственного (муниципального) учреждения;
— решение учредителя о назначении руководителя государственного (муниципального) учреждения;
— положения о филиалах, представительствах государственного (муниципального) учреждения;
— план финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения, составляемый и утверждаемый в порядке, определенном соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, и согласно требованиям, установленным Минфином;
— годовая бухгалтерская отчетность государственного (муниципального) учреждения;
— сведения о проведенных в отношении государственного (муниципального) учреждения контрольных мероприятиях и их результатах;
— государственное (муниципальное) задание на оказание услуг (выполнение работ);
— отчет о результатах своей деятельности и об использовании закрепленного за ними государственного (муниципального) имущества, составляемый и утверждаемый в порядке, определенном соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, и согласно общим требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности.
Указанные сведения размещаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы РФ, на официальном сайте в сети Интернет на основании информации, предоставляемой казенным или бюджетным учреждением.
Предоставление информации производится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности (п. 3.5 ст. 32 Федерального закона № 7-ФЗ).
Порядок прохождения процедуры регистрации
Обучение с выдачей дипломов, это слишком серьезная отрасль, которую можно было бы проводить без соответствующих разрешений, поэтому государство строго ее контролирует. Так, в некоторых случаях необходима регистрация образовательных программ, используемых в учебном заведении.
Процесс регистрации учреждения проходит в несколько этапов, заключительная стадия – это внесение в ЕГРЮЛ. После того, как сведения о новом образовательном учреждении будут официально внесены, оно может приступать к ведению деятельности. Учредить ЧОУ может частное лицо, либо организация.
Чтобы зарегистрировать организацию, понадобится комплект документов, включая Устав, заявление на регистрацию, протокол либо решение о создании организации. Необходимо определить местонахождение учреждения, придумать название и т.д. Если вас интересует регистрация дошкольного образовательного учреждения, нужно определить возраст обучающихся, правила и общее время обучения, режим и программы. В будущем можно будет произвести внесение изменений в ЕГРЮЛ, например, когда поменяется адрес организации, состав ее органов управления, наименование.
Различают два вида ЧОУ – дополнительного, либо дополнительного профессионального. Работу по подготовке документов можно доверить нашему опытному юристу, специалист поможет составить Устав и другие бумаги, направив их в соответствующие инстанции для оформления.
ВНИМАНИЕ: порядок регистрации фирмы имеет нюансы, ошибки приводят к денежным потерям — смотрите видео с советами адвоката и подпишитесь на канал YouTube, чтобы получить бесплатную консультацию в комментариях к ролику в режиме Онлайн.
Связаные темы
Государственное учреждение — учреждение, созданное Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации
Автономное учреждение — Некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, средств массовой информации, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах в случаях, установленных федеральными законами (в том числе при проведении мероприятий по работе с детьми и молодежью в указанных сферах).
Бюджетное учреждение — некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.
Организационно-правовая форма — способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности
Бюджетная смета — документ, устанавливающий в соответствии с классификацией расходов бюджетов лимиты бюджетных обязательств казенного учреждения.
Лицевой счет — счет, открытый в органах Федерального казначейства (иных органах, осуществляющих открытие и ведение лицевых счетов) в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
Внешние ссылки